这书真心不错,只要你不是偏执地追求推理小说,我推荐你阅读。

YYYYYYYU.
2018-02-02 13:16:20
500多页颇有份量,再翻开一看,字号偏小,估摸着要看好一段时间,没想到几天就看完了,可见本作的文字还是相当流畅的。

从古至今,军队都是国家必不可少的机器零件,而兵制的变化则反映出社会现状的变迁。中国历史上,宋朝的军队是很职业化的,参军的目的无非是为了杀敌砍人头挣钱养家,而宋朝又是个重文轻武的朝代,所以军队的战斗力根本不可能很高。作者在书中介绍宋朝兵制的同时通过对一群形象鲜明、性格各异的军人的描写,生动展现了这个群体的生活状态和精神世界。

“兵”阶层的人本身就来源于普通老百姓,,可以说在这一部中作者的描写很接地气。写兵等同于写百姓,同时也是在写他们的喜怒哀乐和七情六欲。当他们的生存希望破灭之后,他们每个人都在做着各自的选择,当最后迷题解开的时候也是他们心头绝望的时刻。

北宋灭亡的最终结局早就已经注定,不可能更改。然而身处那个年代的平民百姓们还得继续为自己的生存挣扎奋斗,汴京“五绝”们还要继续查下去,共同解开这幅千古名画中隐藏的“密码”。

书中有很多话很有道理,引人思考,也是很棒的台词。有古言的“先为不可胜,以待敌之可胜”、“贪者丰之,欲者使之”,也有白话描述的当事人的心理活动:“若时时都能天时地利人和俱全,又要智谋勇力做什么?”、“无论如何,人生苦短,该做的事都不愿、不敢去做,这样不痛不快,不咸不淡活一世,有什么兴味?”。

“这些草,生在田地里自然好,可这能由得了它们?生在瓦缝里就不长了?生在墙缝里就不长了?你瞧瞧,哪一棵草不是绿崭崭地用力在长?只有那些没用的娇花嫩朵,才拣东拣西、嫌冷嫌热,稍换个地土,就活不下去。世道越不好,遭遇越苦,越要活得抖抖擞擞、高高昂昂!这才能让那些人不敢低看你,最要紧,你自己才不会低看自己!”这是母亲训诫梁兴的一段话。父亲则告诉梁兴:“物有物之材,人有人之才。只要尽了自己本分,有了自己用处,便是好物好人。”这些道理就像每个父母都会告诉孩子的那些道理一样,简单明了,在漫长的岁月里积累的朴素。在那个子女众多的年代,外婆告诉妈妈:“爹妈生在地,个人立志气。”在我上学经历高考的时候,妈妈告诉我:“坚持就是胜利。”那时候运动细胞不好的我跑步时就市场在心里默念这句简单的话。在普通百姓的血脉传承中,主角不是什么稀奇的珍宝,反而是这些如珍宝一样在人生中给我们力量的熠熠生辉的一句话。

对景物情形、人物心理的描写生动而真实自然,让读者如临其境,跟着主角走在月夜,思考着眼前的困局;一起面临迎面而来的危险,经历着心情的起落。如这样的描写:“天黑了下来,月光照着郊野,清风微凉,一块块田地明暗错杂,黑白交缠,如人心一般。”、“几乎连头皮惊飞”。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列