许继慎传 许继慎传 评价人数不足

一本书的价值因读者的智慧而不同

zhundian
2018-02-02 13:16:02
这本书买了十年了,一直没看,原因是这个传记太悲惨,太沉重,直面这样的历史需要一些勇气。最近这些天终于看完了这本传记。传记是安徽人民出版社出版的,传记主人公也是安徽人。联想到书中讲的,许继慎将军的铜像坐落在皖西,也是他的家乡人自费集资兴建的,由徐向前元帅题词“中国无产阶级军事家许继慎”,据说是91年题的词,是徐帅的绝笔。

这一切又隐约透出政治特有的味道,一个早期卓越的红军将领,在1955年被平反昭雪,国家为什么不能树碑立传?虽然1989年中央军委评定33位中国杰出的军事家里,许继慎这样一个陌生的名字和著名的元帅并列,这已经是给了一个军人最高的荣誉。但是,如果不是90年代出的一套中共早期军事将领系列邮票的第一套里有他,做为军迷的我,都不会注意有这么一位卓越的将领。

可见,对历史上的很多著名的人物,树碑立传是慎重的。尤其国家对于一个历史的定性更是如此,而一段历史,往往有多重人性的侧面。

与之相对应的,是中共对张国焘的仁慈,张国焘在红四方面军的肃反时期杀人无数,到达陕北后又以祭陵为借口投入了国民党的怀抱,他见到蒋介石的第一句话就是:委员长,我糊里糊涂地在外面搞了很多年。。

蒋介石一直是对于中共的叛徒并不重视的,或许有忠君思想的作祟,蒋介石从来都是利用中共的叛徒而从未把他们一视同仁。所以,张国焘后期利用价值不大,最终在派系复杂的国民党军统中被军统大小头目们所羞辱。国民党败走台湾之际,张国焘只能跑到香港,生活窘迫。

最耐人寻味的是,解放后的大陆,中共天下已得,张国焘竟然幻想重新从政,舔着脸写信给中央说有回归的愿望。后来周恩来和毛泽东商量后回复他:回来可以,但要承认以前的错误。。。张国焘遂作罢,最终出国到了儿子身边,死在了加拿大。

而中共,对其投靠国民党,称为“脱党”,而不是叛变。设想,张国焘在写信的时候,想必是知道中共对他的态度的,而周恩来的回复,在我看来已经对他相当的仁慈了,只是需要承认错误。但是,即使是这么仁慈的待遇,显然还是没有满足张国焘的胃口,很明显,张国焘在写信之初的设想显然是比这个待遇要高的,不然他就不会作罢了。

而另一个红四方面军的重要人物陈昌浩,在肃反时期是他的马前卒,不遗余力地执行肃反,西路军失败以后,回归延安不被重用,遂出国去了苏联。解放后回归祖国,文革时期受到冲击,自杀而死。也是在80年代,中共给其平反,用徐向前讲话,他是好人办坏事,平反时对他的评价是客观的。

可见,这些定性,却是对许继慎地位和待遇的一种补充背景,也就不难看出,对于红军肃反那一段黑暗的时期,虽然各个将帅以及之后的研究者都有自己的评价,但是,对于当年各个方面军中肃反的始作俑者,官方的评价还是慎重的,没有将这些肃反的始作俑者定性为反革命罪行。

而张国焘实行的肃反,显然是权力欲为主导,铲除异己为目的,历史又恰恰给了他难得的机会和借口。就像是一个人,借口办事但隐含卑鄙的个人目的,即使外人能看出来,也不好彻底推翻。而当时中共中央高层当权者里有一些卑鄙的人物,表面上穿着极左的外衣,其实是极右。这些人后来大都自己反而成为了革命的叛徒,向忠发、李竹声、张国焘都是这样卑鄙的人物。

而这些人物,往往一手遮天,被害者往往都是对党和人民忠诚之士,他们利用这些忠诚之士打造出来的铁的队伍对党的忠诚,才造成红军没有一支部队造反。

一本书的好坏,尤其是一本历史书的好坏,第一位的要属作者的智慧高低。因为,读者有幸阅读高智慧者的历史读物,往往能从书中无形间增长智慧,就算最低标准,也是能得到最贴近真理的认知。因为历史记载缺乏软性的信息,诸如一个人的气质,别人对他的印象,就像是你去看各种历史书,里面只有结论和事实的记载,但是你并不能看出某些结果形成的内因是什么。

比如,徐向前为什么就能逐渐被重用?这些,后人只能解读,而解读历史,最考验的就是智慧,因为,任何事情都可以有截然相反的原因,你相信的最高高度,就是你自己的智慧,如果一个低智慧的,去解读高智慧者,几乎是不可能的,一定会解读错。

本书的作者,我没有深研究过经历,但是,字里行间能看出来,作者是有智慧的,虽然本书缺点还是很明显,比如错别字较多,某些词汇欠考究,但是作者对历史的重现基本上是符合事实的,对深层次的内因剖析也是基本可信的,作者的情怀是沉稳不过于偏激的。

就像是失败是成功之母,大浪淘沙,一个政党的成熟,也必须是从苦难和痛苦中成长。红军时期的肃反,最大的根源是左倾领导人上台,组织机构的弊病造成的。外行领导内行,文科生指导实科生,文人领导军人,文学青年领导实干家,纸上谈兵者领导经验丰富者,卑鄙者领导高尚者。。。这一切,必须有一个不合理制度予以保驾护航才能得以实施,那就是政委一票否决权,没有反馈纠错机制。张国焘无限的权力,在红四方面军中发挥到了极致。多少优秀忠诚的人才死在了他的手里。

我对政治没有兴趣,我只知道当今的体制已经非常完善,纠错机制非常健全。但是,我没有研究过这样的传承是如何一步步完善的。我想,文革,也是今天体制健全的试错石之一。

有时候一个人的命运,就像是如果你再活一遍,可能还是会和当年一样的选择,因为,你没有选择,或者是说,你只能那么选择。这就是命运的安排。就像是许继慎,光明磊落富有责任心的人,如果遇到了一个阴险无知的上司,该如何选择?如果听从上司的命令,即使不与其沆瀣一气,只要听话就行,得到了仕途的平坦,代价是葬送整个红军将士的生命和根据地老百姓的命运,你如何抉择?

所以,许继慎的悲剧,是从开始就注定了的,木秀于林风必摧之,许继慎在军事上太聪明太出色了,如果你是一个优秀的内行,而你的上司却是一个典型的外行,那么你如何抉择?

显然,另外一个人物,徐向前,也非常耐人寻味,徐向前,很多历史经历者对他的评价都是刚毅勇敢木讷,本书作者也是一样的评价,而徐向前,却是十大元帅中经历过各个政治动荡时期却全身而退的人,在红四方面军的肃反中,他反而被重用,在文革的十年浩劫中,多少人的噩梦,他却被江青推荐成为中央文革小组组长。

但是最难能可贵的是,从张国焘陈昌浩到江青,这些看中他的人没有一个是他的同类。虽然他并不和张国焘陈昌浩江青等人是一类人,但是,他却能和不一类的人共事,却能被不一类的人看好,想必,这就是一种天生的福报和智慧。大智若愚,往往,大智慧的人是内敛的,他们不会木秀于林,也不会让人嫉妒,更不会让人反感。所以,木讷是他们最好的保护盾。

在看这本《许继慎传》之前,我刚看完了《徐向前回忆录》,从他的回忆录里,我看出了徐向前之所以能在政治风浪中穿行而过的内在原因,那就是不站队,和谁都能共事,对人没有成见。二是有能力,徐向前作战勇敢,所以,被大多数人尊敬。三是无私,没有太多的私心。第一点,在这本《许继慎传》中,又被证实了。

还有一个原因大多数人是不知道的,徐向前的母亲信佛修行,这种祖上的阴德一定是对他有利的,福报,往往也体现在家属和性格之上,大福报之人,往往家庭有德而性格平和。

而许继慎的死,连带着与他有关的所有亲朋好友都牵连遇害,最令人痛心的是,他在鄂豫皖的新婚妻子,20岁出头的一个漂亮姑娘,和他结婚才不到一个月即也遭杀身之祸,最可怜的还是身首分离的砍头。仿佛她与许继慎结婚,就是为了与他一同死去一样。

这一切,真像是命里注定的,苦难,和主人公如影随形。。。我想,这就是人们应该追求最究竟真理的原因吧?

从一本书里能看出什么?取决于阅读者的内在。。。