在跳舞的疯子

SumXua
2018-02-02 13:14:05
小说《Veronika Decide Morrer》中,自杀未遂的Veronika被送进了精神病院。医护人员说,这里面关的都是疯子。
Veronika问,什么是疯子。
没有人回答。
她又问了一遍,什么是疯子。
她被护士按回到床上,被禁止说话。
邻床的病人泽蒂卡在护士走了以后,用一个故事回答了Veronika。
“从前有一个王国,受到巫师的摧毁。巫师在一口井里下了咒语,喝过井水的人都会变成疯子。
于是第二天,所有喝了井水的居民都疯了,唯独国王和他的王室没有,因为他们有自己专门的一口井。但国王忧心忡忡,他想控制居民的行为,维持秩序,因而下达了一系列公共安全的指令。
不过,警察和检察官也喝了魔水,觉得国王的命令荒谬绝伦,决定无论如何也不能听命。
全国的居民都知道了指令的内容,大骂国王是个疯子,都涌到宫门前大喊大叫,威胁王国退位。
国王很绝望,准备放弃王位。但王后阻止了他,说‘我们现在也到那口井里喝水,这样我们就和他们一样了。’
于是,国王和王后喝过魔水以后,也开始疯言疯语了。但他们的臣民却开始觉得国王是如此睿智,谁也不能让他退位。

Veronika问,什么是疯子。
没有人回答。
她又问了一遍,什么是疯子。
她被护士按回到床上,被禁止说话。
此后国家很和谐稳定,即使国民的行为与邻国不大一样,而国王一直统治着这个国家,直到生命中最后一刻。”

电影《America Beauty》中,有个少年Ricky ,他寡言少语,总是用他黑洞洞的摄像头对准奇奇怪怪的事物,死去的鸽子,肮脏的下水道,悬空的塑料袋。他的同龄人说,这个不折不扣的疯子。他被这个正常的世界彻底孤立。
Ricky看到悬空的塑料袋时,说“这个塑料袋和我跳起舞来,像一个调皮的小孩求我陪他玩一样。我突然发现,似乎每一种事物背后都有一种生命......这个世界拥有太多的美,我的心灵难以承受。”
这个疯子Ricky精神家园,有一种令人惭愧的纯粹。这是我们一直拒绝去理解的另类的美,却说这是疯子的世界。
音乐剧《Dear Evan Hansen》中,有社交恐惧症的的Evan,有颓废躁郁的Connor。Evan当了十几年的隐形人,Coonor自杀了。
音乐剧海报上写着一句话:“You will be found.”这是个美好的愿景。

住进了疯人院的veronika发现这里有很大部分人即使他们的精神疾病已经被治愈了,他们仍然选择留在这里。
在里面,你做出什么奇怪的事情都可以得到理解,“他们是疯子嘛”
所谓“疯人们”,不再需要接受外面世界的指指点点,承受巨大的精神压力,忍受社会形形色色的指责和排斥,以及那种不被理解的噬人的孤独。
好像只有在疯人院,才能享有彻底的自由。

有黑人在纽约街头高举圣经,大呼“哈利路亚”。
有个女孩儿,在零下十五度的日子里,穿着大红色的裸胸礼服。
有的人站在一根枯木前不动声色数小时。
也有一个人,在时代广场上, 跳着热情的桑巴舞。
还有很大部分人,在一群人里,一人沉默。人们在狂欢的时候,郁郁寡欢。承担着期待,却选择不学无术,到处流荡。在社会主义社会里,在脸上穿了许多洞,染着奇怪的头发,穿得与众不同。或者忽然有一天,狂热地爱上一个同性恋人。还有,拥有各种各样私己的怪癖。
他们需要理解,我们需要宽容。
除了不指责,不排斥,不反感。即使这就要把很多根深蒂固的思想条框打破。
也可以问一句,你的内心在建造些什么。
理解万岁。

另类,怪胎,疯子。那可能是我们不知道远处大不列颠岛的存在,也没有喝过那口被施过咒语的井水。
尼采说,听不见音乐的人,以为跳舞的人疯了。
还可能,我们恰好忘记把耳机戴上了。

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列