第一次写书评

妮妮
2018-02-02 13:02:00
八子辩论、伶人卖艺、世族游乐……描摹出汴河上下十里繁华,王朝盛世文明富饶。本书情节奇巧紧凑、扑朔迷离,刻意的巧合简直令人匪夷所思,但是却能戴个逻辑严密的帽子:错综复杂的线索织成巨网,每个人都是其中必不可少的一只蚂蚱。以梅船为始终,木火金水土案相生其间,如莫比乌斯带一般结局便是没有结局,这只是个开始(坑挖的太大)。封面语煽动起我全部的好奇心——哦多么刺激紧张又底蕴深厚的大格局巨著哇,最后似乎略有遗憾?
此外觉得人物面目模糊:男的大都是儒雅温和,女的左不过是清丽温婉——虽数量繁多却不曾形象鲜明,人物并没有从画中“逐一复活”,合上书,倒是纨绔子弟赵不弃给人印象深刻。作者积淀似乎还不够深,文中提及理学就只有二程、张载和邵雍,谈到辞赋只有苏轼李清照,论及官员只有司马光王安石;人物突发感想就引用诗经,激烈争辩就掺杂论语。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端