以洗脑反洗脑

白光biu~
2018-02-02 12:54:29

我有个朋友说,自从戒烟之后,我的生命中失去了一些瞬间。

其中诗意,只有抽烟的人才能明白。

每个人回顾自己的抽烟史都能写不错的回忆文字,其中夹杂青春、痛苦、踌躇、虚无。

我抽烟开始于22岁,大四,实习。在一个城乡结合部的高中,刚开始,同屋的三个女生中有两个抽烟,一个月的实习期结束之后,我们四个都抽烟了。

每天早上学校的广播操声准时响起,那时候我一般刚洗漱完毕,站在俯瞰操场的阳台上抽一天中的第一根烟。

学校依山而建,远处朦朦胧胧的山色巍然不动,眼前疲惫不堪的少年们整齐划一地动作着,如果他们抬头,就会看到这个待会儿就要去给他们上语文课的老师此时正在做高龄不良少女。

那一个月寒冷而空虚,我和一起实习的同学们深夜偷偷去拔了邻居菜地里的青菜,回来煮火锅,热气腾腾中,每个人点上一根烟,未来几乎已经确定,我们是世界上多一颗不多少一颗不少的螺丝钉,生活再也没有太大的可能性。

过了几年我戒烟了,生活进入正轨,完成人生该完成的任务,内心偶尔翻腾起一些不安和幻梦,我用力把它们按下去,按下去,以维持难得的平静。

又过了几年,峰回路转,我开始了写作,小时候写的那些,似乎是漫长的预演,而今终于开始走上赛场。我发现生活开始有了新的可能性。

在写作的孤独中,烟是陪伴,也是计算时间的沙漏,我写40分钟休息2根烟的时间,再写40分钟再休息2根烟的时间,每天几百字、几千字,也有过一天上万字的时候,我一点点探索自己到底能做什么。

看完这书,无非讲的是吸烟是尼古丁上瘾和被洗脑的结果,人是不需要香烟的,作者说的大概都很对,也是一种强有力而善良的洗脑。

而我看完之后,点了一根烟,想我暂时还没有办法放弃,再等等吧。

啊,我真是个不争气的读者。

这书能让你戒烟的更多书评

推荐这书能让你戒烟的豆列