拙匠随笔 拙匠随笔 7.8分

活在他人阴影里的大师

书海冲浪者
2018-02-02 看过
在现代中国,曾经有过这么一个男人,他本人在某一领域做出了开拓性贡献,本身就是一位非常杰出的超级大师,但就在国民中的知名度而言,他却始终活在几位至亲的阴影里:父亲是戊戌变法的灵魂人物之一,退出政治舞台后潜心学术,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等诸多领域均有建树,被誉为中国历史上一位百科全书式人物;妻子是民国时期的大才女,也是著名建筑师,所作《你是人间四月天》广为传诵,而其与著名诗人徐志摩的一段绯闻则最为公众所知;岳丈是民国初年闻名士林的书生逸士,也是倡言宪政、推进民主政治的著名政治家。

这个人就是梁思成,他是梁启超的长子,是林徽因的丈夫,是林长民的女婿,而他本人则是著名的建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。作为建筑历史学家,他编著了《清式营造则例》《中国建筑史》等书,开辟了对中国建筑历史与理论的研究,是这门学科的开创者和奠基人;作为建筑教育家,他回国后一手创办了东北大学建筑系,是中国现代教育史上第一个建筑学系,后来又创办清华大学建筑系;作为建筑师,他是联合国大厦的设计顾问,曾经参与人民英雄纪念碑、中华人民共和国国徽等的设计。他对于保护古建筑用力最大,他在平津战役前夕,绘制《全国文物古建筑目录》,使北平古迹免受炮击。在后来北京古城墙的存废上力主保护,可惜没有实现。著名汉学家李约瑟曾说,梁思成是研究“中国建筑历史的宗师”。

这样一位杰超级大牛人,活在父亲的阴影里吧无可选择,活在爱人和岳丈的阴影里吧因为爱情,但他还活在情敌的阴影里——被怀疑其夫人林徽因实际上爱的是才华横溢的徐志摩,之所以嫁给梁思成只不过是出于现实的选择,而非爱情,这就让人难以接受了。并不是替他鸣不平,而是求诸事实真相:如果我们对他与林的婚姻认真分析,就会发现梁、林二人本来就门当户对,且志趣相投,都喜欢建筑,又一同在美国留学数年,相互之间十分默契,也彼此依赖。更为重要的是,梁思成并非只是一个书呆子、老学究式的人物,而是性格温和,博学儒雅,极富人格魅力。

这并不是对梁思成先生的什么溢美之词,而是我阅读这本《拙匠随笔》后得出的结论。第一,梁思成先生专业水准无可置疑,对于建筑学上的东西能够用简单明了的语言解释清楚,深入浅出、言之有物。把简单的东西弄得复杂不是本事,而把复杂的东西解释得简单才是真功夫。比如我所在的城市,单栋的建筑不能说不美,与北京、上海的没什么差别,但就是一眼看去整个城市拥挤不堪,没有任何美感可言,以前一直不知道为什么,看了这本书才知道这是相互协调的问题——单独一栋楼可能不错,但与周围环境不协调,就达不到原来的效果。第二,梁思城先生学识非常渊博,书中对于很多名人典故、艺术名作等往往信手年拈来,不着一点痕迹。在解释建筑的节奏和韵律时,就把北京天宁寺塔的节奏作了分析,而且直接配上了五线谱作对照,可见其艺术修养之高。第三,梁思成先生极为幽默,按理说这样一本介绍建筑学的书,一板一眼地写就成了,但梁先生写得却很是生动,用了很多比喻,象把“建筑”比作“文章”,把建筑的内部构造比作人的五脏六腑等等,让整本书读来生动有趣。第四,梁思成先生非常有责任感,从他绘制《全国文物古建筑目录》,到后来为了保护北京古城墙而奔走呼号可以看出,他是一个胸怀天下、有大情怀的男人。有了这几样,还怕女人不动心吗?!

事实上,我所谓的阴影,也只是就在社会大众中的知名度而言,如果在专业领域,梁思成先生则不在任何人的阴影之后,更是开辟了一个崭新领域的一代宗师。而随着历史的远去,那些花边新闻式的陈年旧事大概不再会有多少人记得或者感兴趣,但梁思成先生的杰出贡献则是永垂史册的。我相信,若干年后他再被后人提起的时候,将不再会是“某某人的儿子、某某人的丈夫”,而只是他自己,而只是他的历史贡献!

拙匠随笔的更多书评

推荐拙匠随笔的豆列