白鹿原 白鹿原 8.9分

族人之原,长歌之史

TEONA_nuoR
2018-02-02 12:47:08
在这个年代,我们这一辈的人恐怕很难想象几十年前发生过的那些可歌可泣可爱可恨的事。我们不忘历史,在历史回顾中不愿闭上泪目的双眼。我们无法体会那个时候的和平与战火,无法懂得那个年代的沉淀和沉思,却在陈忠实谱成的《白鹿原》中能够淋漓尽致地再现场景。且不说每一个典型的人物都刻画得突出深刻,字里行间的描绘总能翻腾起读者心中的那一团火焰和那一丝柔情。在过往历史的大背景下,这些可歌可泣可爱可恨都在被我们诵读与传唱。白鹿原是族人之原,在这一片原上曾迸发着人性的火花,洗涤过岁月的真实;在这片有着历史缩影的原上,丝丝缕缕紧紧密密的联系,来自原上的每一位族人,即使到最后物是人非,这片原上的故事和历史也如白鹿一样透明而洁净。

《白鹿原》中人物的描绘,可以让我们在隐隐之中猜到人物的结局。或悲或喜,亦痛亦伤,都是人在这个世界上留下的足迹和印象。人是世界的构成,有了人,有了事,有了史。叹于陈忠实的精妙文字与凝聚思想,慨于历史中的某一角落人事的起起落落。阅完整本书籍,也知鹿子霖的世俗小人天性会落得如此下场,敬重德高望重威严不倒的一族之长白嘉轩,惋惜过浪子回头却仍被判死刑的黑娃,心痛于忠厚老实却敌不过鬼魂与岁月的鹿三,落泪于投身于革命最后牺牲的灵灵......故事的结局,每一位人物都让人心恸,知是命运的安排,无不感伤与慨然。

 铮铮长歌,浩浩历史。白鹿原的灵与魂,都在这片历史中,或湮没,或歌颂。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端