分水岭 分水岭 7.8分

都市的救赎

青春lljjkjjgufy
2018-02-02 12:14:55

秋田和大西曾是登山时患难与共的好友 但两个人的性格却导致了他们今后在社会中走了不同的道路 都说“患难见真情” 在面对自然灾难中表现出的信任与理解 却在充满物质生活的大都市中消失殆尽 书中充满了小人物与大企业财阀之间藕断丝连的关系 而大西和秋田并没有卷入枯燥无味工作的洪流中 可能这与他们以前登山的经历有关吧 而是不断追求自己心目中的目标 这也是本书想要表达的一种生活态度

在我看来 大西的性格中多少带有一点爱慕虚荣与不成熟 这从他向祥子求婚可以看出 他的说辞并没有打动祥子反而起了相反的作用 祥子对他所从事的职位一头雾水 只是表面上替他高兴而已 而这位不成熟的少年凭着自己的这点虚荣心向祥子求婚 更使祥子陷入两难的境地 从而发现自己最喜欢的人是秋田 而与之相反的是秋田的性格中有一种隐忍和成熟 这可能与他童年的经历有关 使他比大西更具魅力 不管是对祥子还是香橙 他都表现出了几乎不近人情的隐忍 而这隐忍中又包含了他对两个人的爱

书中作者对于爱情的诠释实在是入木三分 祥子与大西在车站分别时的心里描写以及香橙与大原失败的恋爱不予遗漏的展现出现代都市中男女之间的情感问题 香橙是可以将自己的一切付出给爱情不求回报甚至对以前抛弃她而追求功名的恋人还会给予帮助的斯德哥尔摩综合征患者 她的做法显然有些偏激 但对秋田这种有责任心的直男却很受用 同样祥子则表现出女性的成熟和理性 在和大西结婚后对于丈夫的责任心和成功地抑制住自己对秋田的情感都展现出一位贤惠又不失理性的妻子 相反大西一次次的让祥子失望更能看出祥子的责任心与大西的不成熟 也把工作和家庭这个现在还在困扰着年轻人的问题呈现出来 而秋田的一句话给出了答案“如果没有这个能力和责任就不要一开始接受它” 但谁又能预料得到今后的生活呢 “没有百分之百的恋人 只要达到百分之八十就是很大的缘分了”而新婚后的两人又要承担亲属与社会上的压力和感情的磨合 是我想到了渡边淳一先生写的失乐园 人们渐渐在都市生活中丢失了本真的性情 就像大西和秋田一样 就这样许多人开始在都市中寻找爱的救赎 这又何尝不是一种人性的救赎

推荐分水岭的豆列