与童共读的绘本

疯猴勿杀
2018-02-02 12:13:03

若一时提起童话故事,多数人的脑海瞬间闪出的会是《格林童话》与《安徒生童话》,可我最近与日本童话有缘,才看过芥川龙之介的《三个宝物》,并为日本童话的简朴优美之风所着迷,今日又得来这本《喜欢孩子的小神仙》,整本书无论是从装帧用纸还是到内容都十分出色。

《喜欢孩子的小神仙》出自日本儿童文学作家新美南吉与画家二俣英五郎之手,整本书包含了五个小短篇,同系列的还有《鹅的生日》以及《红蜡烛》两本。虽然故事的篇幅都极短,可是回味却悠长。

在首篇的同名短篇《喜欢孩子的小神仙》里作者讲述了一个雪日里温暖人心又生动有趣的故事,隐藏在孩子中间的小神仙被顽皮的孩子用简单的方法找了出来,回归森林后仍然喜爱着孩子们。作者用简单浅显的语言写出了小神仙的天真与善良,但同时也透着一丝孤单。有趣的是孩子在阅读时还特意去数了下雪地里的脸蛋坑,果然是14个呢。

在《小狐狸买东西》中,看到最后的结局时真的让人忍俊不禁,可爱又贪吃的小狐狸多像一个小孩子,童话的一个有趣之处是站在大人角度看孩童的行为会更宽容。在《一束火苗》的故事中,从火焰被点燃的那一刻便开始随思绪友爱的传递着,有些对自己来说很珍贵的东西在他人之处是不是也被好好的珍惜着。而在最后一篇《影子》里,我突然惶恐的看到了昔日的自己,不遗余力、不留余地的同自己较劲,最终伤害的人就是自己。

在这些留有余思的故事里我个人喜欢的除了《影子》外,另一篇便是《小蜗牛的忧伤》,一只背着装满忧伤的房子的小蜗牛,从开始的自怜到最后坚强的面对现实。可是人人都如此的处境,我便也要甘于如此处境吗?感觉故事有着未曾明说的意义在内,我顺着它的际遇也未找到可以说服自己的理由,不知透过孩子的视角会有怎样不谙世事的思考方式和解读,与此同时也真心感叹一下自己果然是老了,想法不直接单纯又别扭的很。

新美南吉的作品并不复杂,故事情节简洁,廖廖几句就勾勒出一个动人的故事情境,与其文字相遇更像遇见一个单纯的孩子,若说阅读的过程真的是十分钟都用不完,可是阅读后的感受却引人思考,非常适合同孩子一起共读并讨论。

在如此优美的童话绘本中,与其美好故事相辅相成的即是本书的绘图了,不论是彩色还是黑白的表达,绘图都有着古朴的线条与着色,画风特别容易让我想到民国老课本里的图,莫名有着旧时的味道。

优秀的绘本就是这样有着奇妙的阅读过程,可以带来启蒙与想象,也会释放成人的压力,所以才让不论大人还是孩子都迷恋阅读绘本吧,就连我的退休愿望都与绘本有关。

疯猴勿杀20180202读

_ ��a"�