创业是一件水到渠成的事情

美读文化
2018-02-02 看过

文/陈腾华

澈言是2011年加入优雅100的,那时我们的经营模式还属于垂直电商平台,计划做家居家纺领域的京东商城,所以内部有个接近二十人的技术团队,负责自有网站系统前、后台的开发和维护。澈言是前端交互工程师,负责网站页面的UI设计和页面重构。

我后来才意识到,这是一个要求很高的岗位,需要能写代码,还需要能做美工设计。在我看来,这是两个完全相斥的领域,但偏偏澈言能兼顾得很好,这很难得。

当时的他二十岁刚出头,个子不高,长像清秀,看起来像个逃课来工作的高中生。不知道公司里有没有暗恋他的女生,倒是经常有人起哄他和某个女同事怎样怎样,结果不得而知。

和技术部其他的理工男明显不同,他浑身上下散发着文艺气息,也是当时公司里唯一一个自费购买MacBook Pro用来工作的员工。他思维敏捷,做事踏实,具有很强的独立思考能力。

所以,当后来我得知他一次次地创业,我一点都不觉得奇怪。

《王牌创业者》写的是年轻的企业家的故事,这是我不熟悉的领域。

我的第一次(也是唯一一次)创业是在四十岁,也就是现在的优雅电商。在互联网领域,我算是“老人创业”了,但是书中描绘的理工男的生活我倒并不陌生。

我1995年从清华大学电子工程系凝聚态物理(也叫电子物理)专业本科毕业,是个非典型的“有知识没文化”(北大同学们的调侃)的清华理工男。因为我的兴趣不在专业,所以毕业前就通过校园招聘加入了远在广州的宝洁公司市场部,当了个卖香皂的舒肤佳品牌助理经理。

后来在可口可乐、雀巢、马氏等消费品品牌公司工作过,又经历了在诺基亚、新浪网、当当网等IT领域的历练。在长达十五年的工作之后,我才等来了创业的时机。

所以,我一直不鼓励大学生“努力”去创业,因为这些年的经验告诉我:创业是一件水到渠成的事情。

当有一件事情你很喜欢,认为有能力胜任,而且拥有足够的资源去启动它,甚至愿意为这件事情搭上自己的时间和青春——你自然而然会去做的。

而现在,有些人先“决定”创业,再苦思冥想该做什么,这是本末倒置的,出发点就是错的。而在读或刚毕业的大学生,大部分都没有水到渠成的创业想法和能力,踏踏实实找一份工作去充实自己、提升自己,慢慢积累经验才是正路。

在这个故事里,主人公莫飞一开始就被合伙人和投资人共同算计了,想来也是够倒霉。曾经有朋友问过我:“企业家坑投资人容易,还是投资人坑企业家容易?”

我觉得都挺容易,毕竟要一门心思坑人——总是有办法的。

所以,无论是找创业合作伙伴,还是找投资人或投资对象——最关键是找对人。大家都是成年人,做的都是双向选择。

如果到最后被坑了,也只能怪自己遇人不淑、识人不明。

优雅100能经过六七年的时间发展成现在的优雅电商,除了在日常运营中坚持原则和操守,不像书中的角色一样授人以柄之外,最重要的是,我和我的合伙人能够始终互相尊重、认可、忍让、以诚相待。

创业这些年我也遇到了很多困难和曲折,回想一下,如果合伙人不能始终如一,可能公司早就散了。

所以,我也有点经验想跟年轻人分享——如果你跟人合伙创业,那么,有以下两种特征的合伙人坚决不能合作:

1.斤斤计较。生意场上没有绝对的公平,无论股份占比、职责分担、薪酬设定,还是话语权等,处处都有引发冲突的可能。如果我的合作伙伴是个斤斤计较的人,那在这六年当中,早就爆发一百次核战争了。

2.过分自负。在长期的合作过程中,最重要的是合伙人的互相信任,而自负的人往往对别人不信任,只相信自己,以自我为中心,这样就很难沟通,经常闹矛盾。

当然,还有很多特征也是需要注意的,只是以上这两种特征有时不容易识别:

比如斤斤计较有时会表现为关注细节;

而过分自负也常会以超级自信的姿态示人。

另外一个让我觉得有趣的事情是很多创业者的心态——现在很多年轻人创业的目的不是把公司做成赚钱或上市的成功企业,而是做个热闹的样子,希望很快有人收购他的公司。

比如现在很流行的一个说法:要创业,关键看项目是否有能被腾讯收购的可能——他们关于商业模式的构想从一开始就是以被腾讯收购为目标。这也许是个很现实也很无奈的策略,但是我几乎可以肯定地断言:抱着这样的心态,成功的几率是很小的——因为当在创业中遇到了真正的挫折和困难时,这种赚快钱的心理会很容易崩溃,导致产生“实在费劲的话就干脆算了吧……”的念头(毕竟,你本来就没想过要破釜沉舟地全身心地投入)。

我亲眼看到了很多这样的失败案例,而且那些创业者都是很聪明的人,可惜大多只是小聪明。所以,想走得更远,有时可能需要你“傻”一些,需要你有“一条道儿走到黑”“不见棺材不落泪”的劲头。

看着澈言的小说,我不禁遗憾:我的创业生活怎么没有那么多精彩的故事呢?放下稿子后,我又想了想:幸亏没有故事里的那些情节,否则我的小心脏还真受不了。

毕竟平淡的生活才最实在。

写到这里,我不禁抬头看了看办公室里的同事们,我看着他们忙碌的身影,心想:不知道这里面是否还能再出个作家,或者网络红人,或者创业的企业家……

总之,无论你的选择是什么,无论你在经历什么——你可能会成功,也可能会和澈言一样一次次失败,却又一次次重头再来——我都希望一起奋斗过的小伙伴们能有个充实完满的人生,并无愧于心。

王牌创业者:风口游戏的更多书评

推荐王牌创业者:风口游戏的豆列