想赚钱?先更新赚钱理念吧

梅花照眼
2018-02-02 看过

在正文开始之前,作者先是用自身的经历,纠正了我们在观念上的一些错误。为什么要先讲观念上的问题呢?我们的思维,很大程度上影响了我们看问题的角度、思考后的结论和根据结论采取的行动。现在网络上很多教人提升赚钱能力的课程,都会首先讨论赚钱理念的问题,我们的观念,该革新了。

作者告诉我们,我们现在的收入水平,完全是由自己决定的,不是由父母,不是由朋友,也不是由什么大环境,单纯地只是靠我们自己。为了阐明这个观点,他又从定义层面解释了什么是赚钱的能力。

赚钱的能力,就是我们有做成一件事的能力,而有其他人愿意花钱让我们去做这件事。一个人的经济价值,在这个人还没有真正的收入之前,也主要是根据他赚钱的能力估算的。这种说法也刷新了我的观念。

那么,是什么让我们能做好那件事,并能让别人因此付钱呢?我们以往学到的知识、接受的教育、获得的技能、生活经验、养成的习惯等等,这些都塑造了现在的你,也决定了你的赚钱能力。再考虑一下这些因素,可以说主动权都在我们自己手中。

正文里的干货很多,从如何提高个人的核心竞争力,到让自己更值钱,再到提高我们的效率和收入等等问题,作者都有清晰透彻的阐释,也给出了解决方案。

比如在潜力股一节的最后,作者介绍了精神交叉三原则:

1、 无论你的起点如何,重要的是你的终点在哪里;

2、 若想生活得更好,首先要改变自己;

3、 无论目标是什么,都要学习和掌握那些技能和知识。

在只做对的工作一节,作者又告诉我们雇主最喜欢的七大品质,分别是聪明、有领导才能、诚信、讨人喜欢、有能力、勇气、内心强大。关于这一点,可能有人会有不同看法,我们也不必完全照本宣科,从书本上汲取我们需要的知识才是正解。

每节的最后都会有一份行动练习,每份练习一般不超过十条,认真地执行,却可以给自己带来提升。说到底,其实我们不缺像作者这样传授知识的人,而是自己总不去做。

书中有一些鼓励的话,但是并没有鸡汤堆砌的感觉,而是真的让人感觉到被激励了。

作者在书中也引用了一些事例,使整本书颇具趣味。

让自己更值钱的更多书评

推荐让自己更值钱的豆列