千万种情,千万种死因

Cyan
2018-02-02 11:33:54
且不论本书的逻辑细节是否全都合理,书中的疑团是否都一一解开,清明上河图最初于我而言只是课本里的一张插画,博物馆里封在玻璃展柜里面的一幅传奇,而今细细读来此书,多了南宋的一些人情味道,那些读书人之间纠葛的情义和弥漫于宋朝天际的诗词歌赋。
既然有阴谋有杀局,就必定有人身亡。这里,有一百种杀人和被杀的方法。设局的人很精明,布局玄妙不留痕迹,但实则处处有迹可循。故事里的角色,在别人的故事里是配角,在自己的故事里是主角,他们没法改变自己命运的最终走向,却能决定通往目的的轨迹。原本设定好的万无一失用以掩人耳目的紫衣客,因为章美对宋齐愈的心怀愧疚而阴差阳错置换,又因康游的侠义之情使二人保命。
有好多市井中的小人物,他们有的心怀一个人哪怕对方已嫁娶,有的贪财豪赌是因童年对钱憎恶的阴影,有的母慈子孝背后是十多年前的家庭悲剧,有的表面软软弱弱实则包藏祸心。他们是凡胎,有情欲,有善良,有贪婪,是人性中很真实的一面。这些案子之所以扑朔迷离就在于每一个小人物都有自己的心思,共同的想法无非都是“我可以借着某人的名义/借某人之手,替我完成……,从而我神不知鬼不觉达到自己的目的。”人人都想做“螳螂捕蝉黄雀在后”的那只“黄雀”,却不知自己始终是那只“螳螂”,更或者,只是一只无论如何都会被捕的“蝉”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端