文学评论的文学性

张震妻子(V)
2018-02-02 11:31:25

这是我看的第一本詹姆斯伍德,感觉很有意思,作为文学评论,他抛弃了那些重的东西,回到具体文本和个人感受中去,让文学评论变成了一种文学作品。

(因为媒介相通,所以评论中有和文本作者竞争的意识吗?)

全书一共四章,“为什么?”、“严肃的观察”、“物尽其用”和“世俗的无家可归”。

“为什么?”究竟是对于哪个问题的回答和展开?我觉得是回答“小说为什么是最接近生活的事物”,这一章开头从一个现实的葬礼写起,结束于某篇小说(卡尔维诺的)中虚构的死亡,“恰恰在这个时刻,他死了”,现实-文学之间的互文性非常漂亮自然。

这章里写到菲兹杰拉德(女的那个)的《蓝花》,母亲去见儿子,千言万语想对儿子说,概括起来只是一句“她45岁了,却不知道怎么度过余生”,儿子突然凑近问妈妈,却只是问爸爸有没有读他写给他的信。

突然的亲密感和更加强烈的隔阂几乎同时翻

(因为媒介相通,所以评论中有和文本作者竞争的意识吗?)

突然的亲密感和更加强烈的隔阂几乎同时翻涌起来,人和人之间的相互理解就是那么几乎不可能。

“严肃的观察”提到了我最近刚刚重读过的契诃夫的《吻》,契诃夫真好啊,有谁会不喜欢契诃夫呢?詹姆斯伍德从这篇并非契诃夫最著名的作品中读到了什么呢?

(如何得出这个结论,必须去看书,契诃夫的和詹姆斯伍德的,嘻嘻)

这一章对故事细节的重要性、故事富余的来源做了漂亮的展开,观察一方面是学习如何努力审视,另一方面是观察“其他艺术家对于世界的观察”,后者不就是只在阅读优秀的文学作品和优秀的文学评论时才能够得到的东西吗?

而这一章最让我喜欢的是接近末尾处,我们什么时候开始淡漠了观察,不再对世界充满好奇心,世界就开始变得没有意义——无论是创作,还是生活,其实都是一样。

不少人可以感受到这一点,很少人可以清楚而又有美感地表述这一点。

第三章“物尽其用”中提到了很多我没有看过的作家,要写到《麦克白》,我才开始勉强跟得上。关于其中的一段敲门声,作者给了非常精彩的阐述,一定要看啊朋友们,这种细节是如此容易被忽略,但是一旦经人提醒看到了,真的会特别开心、有启发。

接下来关于隐喻、文学批评的批评和重新表达,都是作者对自己这本书绝妙的自辩。

第四章“世俗的无家可归”,写得越来越放松、贴近自我感受,用了大量时间咀嚼乡愁,而这其实和作者认为的小说家通常就是“被放逐者”又是一致的,被放逐者对于生活的感受有一种“非现实性”,而沉溺虚构的小说家也是如此。

最接近生活的事物的更多书评

推荐最接近生活的事物的豆列