爱的艺术 爱的艺术 8.8分

三岁小孩也知道,八十老翁做不到

敏不好学
2018-02-02 11:29:18

道理很简单,而且也很通俗,嗯,正所谓八十老翁做不到,三岁小孩也知道,他里面说的这些东西,其实我想很多人在一些心灵鸡汤里也都看到过,但是真正能把这些理念应用到自己的生活当中的人太少了。比如他说爱一个人不是要改变他,而是要接受他本来的样子,然后要通过不断的学习来提高自己爱人的能力。爱一个人不是控制他,而是让他成为最好的自己。爱是建立在彼此尊重的基础上,当只有两个平等的主体才能够谈得上是爱,否则只是奴役和控制。弗洛姆在本书中指出了一个心智成熟的人应当是怎样的?其实对照他的说法,比如说一个心智成熟的人应该能够去关心,负责,尊重和了解他人,我们可以对照发现,我们大部分人在一定程度上都有一些心智不成熟,这就是为什么弗洛姆强调要不断学习的重要性。弗洛伊德是生理唯物主义,他把所有的一切心理现象都归结为身体内激素和荷尔蒙的一种表现,但事实上这种看法是相当片面和局限的。正如弗洛姆所指出的那样,如果弗洛伊德的理论是正确的话,那么手淫与男女结合的性快感应该是一样的,而这一点在事实层面上是不成立的。我们从小所接受的教育似乎是唯物主义要比唯心主义要好,正如白天要比黑夜好一样,这种观念其实是非常荒谬的。唯物主义与唯心主义都各有其合理性,能解释一部分问题,正如中医的整体观与西医的分析论一样,他们都能解决人类的一部分疾病,而对另一部分疾病束手无策,盲目的抹黑一方而抬高另一方,都是思想没有成熟的体现。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列