天空意味着,乌鸦的无能为力 天空意味着,Raven的无能为力

不会说话的鱼
2018-02-02 11:22:38

首先要说,这本书的书名翻译简直是太妙了,英文名“A Gun For Sale”,中文译为“一个被出卖的杀手”,概括总结了莱文悲惨的、被出卖的一生,而这样的人生仿佛是一出生便写好了的。书中说,“他自从诞生以后便注定要落得这么一个下场,被一个又一个人出卖,直到通向生活的每一条道路都被堵住,被他死在地下室的母亲出卖,被管教所里的牧师、被夏洛特街上那个鬼鬼祟祟的医生出卖,没有一个人同他站在一边。他又怎能逃脱得了世界上最最常见的一种出卖——女人的善变呢?”

再说说,莱文的名字,是音译,英文应该是Raven,直译是乌鸦,实际上已经是相当不详的名字了。古往今来,无论东西方,乌鸦出没在诗歌与哲学域界中的身影大体近似,因为它总是与濒亡、思想、不祥之兆有关。在我的视线里,乌鸦是异端的代词,是空气中的黑客,是黄昏的丈夫,也是天空的鸦片,它的羽翼仿佛经过熬制的忧伤,散着看不见的烟。因此,乌鸦也是管理梦境的酋长。乌鸦在暗夜中淌着血液,乌鸦的血液有一种纯黑的忧伤和犹豫,它舔舐伤口。乌鸦的血液是承传的毒药,对于敌人也对于自己,它预示无数次晚安等于黎明的安息,无数次的死亡仅仅因为是睡去。乌鸦的血液是思想的水源,也是异端的第一推动力试问真爱自己孩子的父母,怎么会给孩子取名“乌鸦”?

卡夫卡说,“乌鸦们宣称,仅仅一只乌鸦,就足以摧毁天空,但对天空来说,它什么也无法证明,因为天空意味着,乌鸦的无能为力。”那么面对生活、面对命运的莱文,也显得那么微薄、那么措手不及、那么无能为力。他固执地信仰宗教,他坚定地相信命运,他认为自己犯了原罪,他不害怕死亡,他更害怕活着。相比于人类,莱文更加喜欢动物,起码他们没有人类那么善于欺骗,也不会像人类那样背叛他。莱文活在黑暗里,在黑暗里独行,他不曾有过美好,也不渴求美好,他认为友好是不能轻信的。

最终,莱文还是选择了几近于自杀式的复仇,他不考虑后果,也不需考虑,他只想追求公平和正义,他终于还是扣下了扳机。“他开枪射击的确实是这个世界。因为一个人的世界就是他的生命,而莱文开枪打碎的就是他一生的生活:他母亲的自寻短见、少儿管教所里的长年幽禁、赛马场的流氓集团、凯特之死、老部长和老妇之死……他没有任何出路。他试图向一个人忏悔,但结果仍然像过去一样碰了壁。除了你自己脑子里想象的人以外,谁也无法信任:没有一个医生、一个牧师或一个女人可以信任。”

读完全书,掩卷沉思,我的脑海中不停地浮现出《这个杀手不太冷》中里昂和玛蒂尔德的脸,他们是我想象中的莱文和安。里昂和莱文有太多相似之处:里昂对一个盆栽情有独钟,而莱文则是对一只小猫温柔相待;他们同样对一个女人付出了真心和信任,也都把自己最重要的朋友——盆栽或小猫托付给这个女人。然而,莱文却比里昂更加不幸,直到最后,莱文也是孤独地离开,虽然可能被人铭记,但没有被人爱着。

在《这个杀手不太冷》中,玛蒂尔德问:“人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”里昂淡淡地答:“总是如此。”在莱文的世界中,战争也从来没有停止过。他认为,一个人出生以后唯一要考虑的问题就是如何比降临人世更干净、更利落地离开人世。

莱文的人生经历应该更加坎坷悲情,毒贩老爸被杀,老妈完全未考虑他感受地自杀,被少年管教所的牧师残忍对待,被赛马场的流氓逼上杀手之路,又被中部钢铁集团急需扭亏为盈、企图通过杀死老部长挑起战争大发战争横财的爵士蓄意陷害,他们用被偷来标记好的钞票付给莱文,想让莱文也从这个世界消失。

爵士和戴维斯还是错误地估计了莱文,没有看到他丑陋外表下的坚韧和决心,莱文为了追查被出卖的事情,踏上了一条不归路,而天真可爱的少女安又企图凭借一己之力阻止战争爆发、拯救爱人并与其长相厮守,这两个曾经擦肩而过的陌生人终于戏剧般地会面,并引发了一系列的化学反应。

第一次有人站在莱文这一边,同他并肩作战,莱文对安保护有加,把他所有的温暖和所有能想到的好都给了安,并对她真正地坦露了心扉,以追求内心的解脱,在寒冷漆黑、危机四伏的小木板房,莱文度过了有生以来最温暖、最幸福的一天。而他也在安的告知下了解被自己所杀害的老部长是一个怎样的和平主义者,莱文把这一切都归咎于幕后主使,而安在得知莱文杀了老部长挑起战争之后,对于莱文的情感也从同情、感激、可怜转变为恶心、厌恶,最终安在见到自己爱的吉米之后,还是毫不犹豫地出卖了莱文。

莱文,一个有着兔唇的丑陋男人,在一个变态的原生家庭出生,又在一个心狠手辣的牧师教管下长大,他极为自卑,但是却也有尊严,有底线,有原则,他自认为残忍,实则却内心柔软。莱文孑然一身,独活于世,习惯被瞧不起,习惯不相信任何人。

大概也只是为了生存,大概是认为是人都会死,莱文从没有把杀人当回事,他也不在乎杀的是谁,他只把杀人当成简单的交易,当成一种谋生的手段。但是,他没想到居然被冤枉成为偷窃犯,这又把他逼入绝境。

民众大多惧怕战争,而投机者却指望大发战争横财,或者渴望通过战争获得升迁机会,弃民众生命财产安全于不顾。而莱文的存在危害了中部钢铁公司高层的利益,他们不惜一切手段要置他于死地。

当一切尘埃落定,真相大白的时候,勇敢的安被奖励,并获得了麦瑟尔警探的求婚,战争也不会发生,只有莱文孤独地死去。

对于这个结局,我稍有微词。莱文是注定要死的,只是安在经历了这一切之后是否还能安然接受麦瑟尔的求婚,我打个问号。毕竟在最危急的时刻,麦瑟尔选择放弃她而不是相信她,同她站在一起;毕竟在火车上,麦瑟尔心心念念的都是升职和奖金;毕竟,一个男人两天之内的多次态度转变,实在不能让人愉快地接受。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列