何其幸运生而为人

楠楠一个人
2018-02-02 11:21:12

张羽的《只有医生知道》这本书我大概是在上大学的时候就有所耳闻,记不清楚自己当时是下了电子版的书,还是在手机里看的电子书。一个星期以前,斌莉再次给我推荐,在微信读书里很快拾起,书读百遍其义自见,不同年龄读感受都是不同的。

最初读起这本书,可能觉得作者写的很琐碎,掺杂的内容很多,但是慢慢发现小故事里面有着大智慧。

一、妙龄少女如何正确的对待情爱之中男女之间的那点事儿

我们作为孩子,可能很少有想过我们的父母是出于何种原因带我们来到这个世界上的,有些是因为婚姻的结晶,有些是surprise,有些则是accident。最怕遇到的情况就是accident,很难接受的事实是父母对于我们的到来是不期待的,甚至希望我们不与这个世界say hello。随着社会发展越来越快,人们接受到的信息越来越多,想法也越来越open,婚前性行为的情况很多,也在呈现低龄化的趋势,其实这并没有对错,这是每一个人选择的自由,但是站在医生的角度来讲,张羽一直强调的是女孩子要保护好自己的身体,做好避孕措施在对未来没有确定的情况下,不然伤害的只有自己,伤心的只有自己的家人。在书中,那个女孩在被查出来有宫外孕的时候,那个帅气高大的初恋男友面对手术签字手软了,清楚的告诉医生他无法对女孩负责,反倒是以为会打骂自己的母亲给了女孩安慰和照顾,任何时候能保护我们的只有自己的家人,年少时候的冲动与无知,误以为有些人会陪我们走一生,后来发现只不过是自己感动了自己。不管与谁在一起,保护好自己,首先爱自己才能爱他人,守住身体健康的底线,就是对身边最亲近的人最好的交待。

二、关于工作态度那点事儿

张羽在白求恩大学毕业再到协和医院,讲述了一个从象牙塔走出的职场菜鸟如何成长为一个能够独当一面的住院医师,中间经历的辛酸可想而知。可从书中我们能够发现,张羽的工作态度是很积极的,当她到协和后发现在协和这个大环境中大家都是天之骄子,她把自己放的很低很低,虚心向每一个人学习,不仅仅学习他们的经验和知识还有为人处世方式,这样善于观察生活的人儿,怎么能不成功呢?碰巧今天和单位同事也聊到这个问题,同一个办公室的主任已经从业几十年,他细数了工作以后遇到的几个年轻人,都对他们都做了评价。回归到自己身上,我也是一个入职场不久的年轻人,在上一段的工作当中由于自己内心的不成熟和一些其他因素导致自己几乎没有任何成长,辞职之后再心得工作岗位当中,逐渐的认识到自己的不足,并且开始有所改善,开始主动学习,积极参与各项活动,帮助同志,这是一种心态的改变,即使没有人愿意教,自己也愿意去主动学习,希望自己在今后的工作和生活过程当中,都能够有时刻归零的思想,多学习多问,认识到自己的不足并予以纠正。

三、关于生病那点事儿

医学类的书籍,不可避免的会出现医患关系的问题,书中有很多的篇幅都在讲医生和患者之间的沟通问题。一个人和另一个人的沟通方式,反映了一个人的基本素养,面对不喜欢的人,我们也要尊重他人。看过这本书之后,想到自己以后也会面临生孩子的问题,要学会和医生沟通,不懂的不说,耐心听医生的讲解,相信医生,这样医生才能全力以赴。

看完以后发现后面还有《只有医生知道2》,《只有医生知道3》,还要继续学习,学习张羽的生活心态,对待工作认真的态度。人生漫漫,吾将上下而求索。

只有医生知道!的更多书评

推荐只有医生知道!的豆列