一帘幽梦 一帘幽梦 9.2分

一段刻骨铭心的爱情故事

mbl_360
2018-02-02 11:19:52

琼瑶1938年4月出生,原名陈喆,笔名琼瑶出自《诗经》“投我以木桃,报之以琼瑶”,中国当代著名作家、编剧、影视制作人。

《一帘幽梦》小说讲述紫菱、楚濂与云帆之间的爱情纠葛:《一帘幽梦》本书穿插着紫菱和楚濂的刻骨铭小说心的无果爱情合并图册,楚濂和绿萍爱恨交织的爱情,紫菱和云帆的日久生情,舜涓和展鹏多年的夫妻情,都是很美好的。

“我有一帘幽梦,不知与谁能共?多少秘密在其中,欲诉无人能懂!”紫菱对云帆若即若离,云帆对紫菱却牵肠挂肚,而痴情一生却为情势所逼的楚濂,又将在他们之间造成什么变数?

琼瑶小说

琼瑶小说虽以爱情为主题,但其中不乏对于一些社会问题的关注与涉及,如涉及青年一代的成长教育问题、传统一代的婚姻价值观问题以及大学生的迷失彷徨、人类的道德责任感等问题。她对于女性在人生中可能遇到的相关敏感社会问题诸如同居、外遇、离婚、强暴、被虐等也进行了书写,并在同时向这些女性显示了强大的人文关怀和怜爱。关于爱情的纠葛是“剪不断,理还乱”,爱情、亲情、友情、柔情、多情是琼瑶作品的元素,这些元素交织在一起产生的矛盾冲突足以使人的情感深陷其中,引发共鸣,从而变成生津止渴的“玉液琼浆”。而且,琼瑶的作品虽然“通俗”却不“低俗”,除了娱乐消遣功能之外,人们还在其作品之中看到许多的正义与温情,侠义与善良,真情与永恒。她的作品可谓清新脱俗、纯真浪漫、豁达良善,由此深深地吸引了广大受众与读者,使人们把琼瑶的作品视为爱情的经典教料书,并产生心理上的广泛共鸣。

从主题上来看,琼瑶小说不言而喻的主题便是“情”与“爱”。如此,爱情的描写便是作品中的核心要素,当中还伴有亲情、友情以及其他人类之爱的赞扬与展现,这些一起构成了其小说的全部主题。琼瑶在作品中描写了形形色色的爱情,尽管每部作品所描写的爱情内容不同,但是主题上都有一个共同的模式,即追求忠贞不渝的真诚之爱,有道德、有教养的“发乎情,止乎礼义”的爱。琼瑶承认并了解现实社会存在的邪恶与爱情道路上的不纯洁,但这些绝非是她的作品所要表现的内容。琼瑶小说爱的主题不是建立在现实生活的基础之上,她描绘的是理想中的美好世界,而不是现实生活的原貌展现。这就常常为后人所垢病。由于在创作中并不注重时代氛围的描摹与刻画,作品中的故事背景也是一笔带过,较少有细致的交待。所以在一定程度上缺乏现实社会内容的丰富展现,作品也较少有对现实、人性的批判意味。但其优秀之处我们亦要给予肯定,即琼瑶小说在描写人类爱情的过程中所呈现出来的丰富的文化内涵与审美韵味。

相信有很多人会问为什么琼瑶不会过时?专栏作家黄佟佟给出的观点是,琼瑶之所以不会过时,是因为主题永远是不会过时的爱情。这个观点也得到了杨锦麟的认可:“琼瑶的剧抓住了爱情的主旋律。”爱情在人性的组成部分占据着重要地位,而琼瑶用琼瑶式苦情、琼瑶体台词将爱情进行修饰之后更能激发人性的特性,因此“琼瑶”会一直延续下去。

本书将爱情的美好以及人物对爱情的纠葛写的淋漓尽致,书中的很多故事情节也成为很多言情小说的创作来源,是琼瑶老师的代表中之一。

一帘幽梦的更多书评