阅读:让你看到生命的更多可能

Rinna芮娜
2018-02-02 11:07:01

文/芮娜

当我看到《为生命而阅读》这个书名,我立即想到了作者威尔·施瓦尔贝的另一部作品《生命最后的读书会》,它讲述的是威尔·施瓦尔贝与母亲的亲身经历,笔触温暖,写的是威尔·施瓦尔贝在得知母亲患上胰腺癌晚期后,不知道该如何面对这件突如其来的事情,并自然地与母亲沟通。偶然的一天,他们开始阅读同一本书,并一起探讨书里的内容,自此开始了两个人的读书会。

他们借阅读探讨了勇气、信仰、孤独、感恩、学习等多个话题,分享着各自对文字和生命的态度和观点。正如作者所言:书让我们彼此更贴近,让我更了解母亲的一生和她的选择。

书中儿子以阅读的形式陪伴母亲度过生命最后的时光,是一件美好的事情。这不仅仅是读书,更是阅读人生,留念母亲最后的时光。整本书,笔触温暖,不只是对母亲的追忆,也是爱书人的飨宴。

在这本《为生命而阅读》中,作者也谈到:

“我们毫无章法非常随意地读书,让一本书引导我们去找下一本书。

文/芮娜

在这本《为生命而阅读》中,作者也谈到:

有时,我们只是想谈点什么和她病情无关的东西时,这些书给了我们交谈的话题,也让我们能够谈起某些太过痛苦无法直言的话题。这些书引导推进着我们的谈话,让我能够在母亲还在这里教导我时尽可能多地向她学习。”

无论我们愿不愿意,所有人都在这个“最后的读书会”中,因为我们看过的每一本书,都可能是最后一本,每一段对话都可能是最后一次。

作者威尔·施瓦尔贝,世界知名出版公司Hyperion Books的高级副总裁和总编辑,也曾是《纽约时报》资深记者,出版过《长尾理论》、《你在天堂遇见的五个人》等知名作品。在事业达到高峰而疲惫不堪时,却得知母亲癌症晚期。陪伴母亲最后的时光中,通过和母亲阅读相同的书,彼此分享各自对人生的态度和观点,他辞职创办了自己喜欢的烹饪网站。

《为生命而阅读》,可能你无法仅凭书名来想象它的内容,也许你只能猜到它仍是一本与阅读有关的书。准确来讲,它是一本来自作者威尔·施瓦尔贝的书单推荐,是他阅读、错读、再次阅读及推荐的书目。在目录里我们可以看到一些熟悉的书名(例如:《1984》、《当我跑步时我谈些什么》、《精灵鼠小弟》、《小王子》等),也许在你很小的时候就读过了,也许你至今还未曾听说过有这样一本书,也许你曾期待与人共读同一本书并探讨。那么,请你带着你的好奇心翻开书页,开启一段寻觅之旅,将你想要的答案一一找出。

各个年龄层的读者都期望别人能为自己量身定制一张书单来引导他们的人生。有人说多读经典名著,有人说多读令你增长见识与技能的干货书,有人说为什么不能随心所欲的去阅读呢?四面八方的建议让你更加疑惑,我到底该读什么,哪类书对我最有帮助,难道我要把所有人推荐的书都看一遍么,大概在有生之年都难以完成吧!原本是为了解决问题发出的请求,却演变成了更大的问题。

常有人会疑惑,同读一本书,为何有人不断精进,转化为赚钱的能力,而有人却只记住了书名?更甚,有人连书名都无法记清。难道你看的是假书不成?《为生命而阅读》中,威尔·施瓦尔贝说,大部分人其实并不在乎读的书是哪一类型、什么时候或是谁写的书。他们只想读那些能帮助他们找到自己的路,同时能带给他们愉悦的书。

对威尔·施瓦尔贝而言,他一辈子都在寻找那些能够帮助自己理解这个世界的书,帮助他成为更好的自己书,帮助他思考那些生命中无比重要的问题的书。

我想,《为生命而阅读》里谈及的书目为威尔·施瓦尔贝提供了或多或少问题的答案。相信对看这本书的我们也会有所帮助。带着问题阅读,往往会有更多收获。

所谓读书的意义,大概就是用别人的文字和生命找到自己的那条路。

一本书,能打动你的不一定是整篇内容,可能是作者在最后的一个观点或者是书中的一句话,那这本书就是成功的。看《为生命而阅读》像是看很多篇有深度的书评(极力推荐给想学习写书评的小伙伴们),作者对每一本书的见解独到,给人眼前一亮。全书有二十六篇文(涉及的书名却不止二十六个),其中就有六篇文章里都提到了我国著名学者、文学家、语言学家林语堂先生。在《生活的艺术》一篇中,他重点讲述了林语堂先生的经历,不难看出对此他下足了功夫。相对于其他章节而言,威尔·施瓦尔对《生活的艺术》的作者林语堂先生的介绍最为详细。可见作者威尔·施瓦尔对林老的崇敬与欣赏的程度。

《为生命而阅读》中,每章重点讲解一本书,谈及书里对作者触动的一个点,根据这个点展开来讲。你会发现,威尔·施瓦尔贝对每本书的作者都做了深入了解,对书的内容也进行了深刻的剖析,在阅读书的过程中,他会想起自己已逝的同学、自己曾发生过的经历,以及隐藏在内心深处的种种。他做到了从别人的文字里找到与自己产生碰撞的那部分。相对于有些人看过书,只会对别人的故事感慨万千,却丝毫没有与自我本身联系到一起,我更欣赏作者威尔·施瓦尔贝的这种阅读方式。当然,我们看待世界的方式,与自己的态度、兴趣、经历、背景等有关。因此,我们只需找到适合自己,对自己最有帮助的阅读方式方法即可,无需要求自己与别人一致。阅读,本身就是寻找自我的过程。

总之,《为生命而阅读》是一本威尔·施瓦尔贝从对阅读的解读、对书的解读、对作者的解读,以及对自己的解读的书。也许你对这份书单不感兴趣,也许内容与你翻开前的想象有差距,但阅读的魅力就在于:它能用同样的方式给不同的人带来完全不同的效果和想法。你不妨静下心来,看上一两篇再下结论,从你看过的书目看起,找出你们阅读的不同之处也会是趣味无穷的吧!

读书是一件很私人的事情,既然我们有机会看到《为生命而阅读》作者威尔·施瓦尔贝在阅读中的心路历程,这本该是读者偷着乐的时刻吧!因为我们对别人少有提及过如此纯粹且彻底的阅读经验,更何况作者威尔·施瓦尔贝曾是世界知名出版公司Hyperion Books的高级副总裁和总编辑。

阅读,可以使我们体验不一样的人生。当我们坐在书前就能看到这个世界的万千气象。当我们以作者的经历为背景,以你自己的经历为背景,来阅读《为生命而阅读》,相信你对“阅读”将有更深刻的理解。为生命而阅读,为自我而阅读,老生常谈,却依然有效。找到那些能让你理解这个世界、身边亲朋,以及自己的书。在阅读中,我们对自己已经历和未经历的人事保持答疑的态度。从产生疑问到解答,人生就是一个接一个地寻找答案,解决问题,直到生命终结。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列