小说课 小说课 8.6分

要技巧,也要阅历

蓝色的树
2018-02-02 看过
人人说:“读书万卷,下笔如神。”现在发现,这句话对,但也不对。
对学生来说,对书能识字,能锻炼自己的语言能力,能提高自己的写作技巧。但要写好一本小说 ,也要有丰富的人生阅历
毕宇飞先生《小说课》里的小说,不同的年龄阶段去读,有不同的感受。我大学之前读《红楼梦》,读的是宝黛间的爱情和红楼梦中众人的贵族生活娱乐;大学之后,懂了《红楼梦》之间的人情百态、众生百相;以后老了,或许也同贾宝玉一样,认为人生到头来皆是一场空,但我可不会出家,及时行乐或许会(O(∩_∩)O哈哈~)。我小学的时候,读鲁迅先生的《故乡》,只记得是秋季,但我感受到了一股冷冷的秋风,冷得让人发抖,至于为什么,没有去深思;现在才体会到那种阶级之间的差距,那种苦难对一个温暖的少年如闰土那样性情的改变。曹雪芹和鲁迅伸出自己的时代,用不同的风格写出了不同韵味,但都伟大的文学作品,写作的技巧是一方面,人生的阅历更重要。
不过读这本书,我们可以体味下伟大作家的遣词造句,向他们学习模仿,这样累积多了,也会形成自己的风格。所以,读的时候,要写,写的同时,要观察生活,并且亲身体验,才能写出伟大的作品。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端