书犹药也

小仙女不修仙
2018-02-02 11:00:58

人性不是单纯统一,而是玄之又玄的东西,即使每天的生活是从一个终点站到另一个终点站也要有自己的东西呢。 痛苦不能对别人诉说太多遍,会引起厌恶,要表现得体。 平心静气读了一半,心情终于不纷扰了。 书犹药也。 一个人会把看起来矛盾的多种性格特征组合在一起,但那都是真实的,热情和自私是真实的,勤奋和奢靡是真实的,讨厌又迷人统统都是真实的。看书好像更多时候变成了在揣摩人性。作者也说,写书的人更喜欢的是了解人性而不是判断人性。 荷兰画家诗特略夫是一个很软弱,没有自尊心的角色,她的妻子因为性或者更复杂的诱惑爱上了斯特里克兰德,施特略夫也只是选择了不断退让。在冲动的热情面前,这种感情是毫无防卫能力的。 作者总能一针见血的指出人性中的一些东西。 虽然我们没有明确意识到,说不定我们还是非常重视别人看重不看重我们的意见、我们在别人身上是否有影响力的;如果我们对一个人的看法受到他的重视,我们就沾沾自喜,如果他对这种意见丝毫也不理会,我们就讨厌他。

我觉得这真是非常残忍的;但是最最残忍的还是,这件事对别人并没有什么影响。人们继续生活下去,谁也没有因为这个悲剧而活得更糟。

“一个人可能完全不理会别人吗?”我说,与其说是问他还不如说是问我自己,“生活中无论什么事都和别人息息相关,要想只为自己、孤零零地一个人活下去是个十分荒谬的想法。

在交际应酬中,一个人只让你看到他希望别人接受他的一些表面现象,你只能借助他无意中做出的一些小动作,借助不知不觉中掠过他脸上的一些表情对他作出正确的了解。

或许一个人如果想体会到生活中的浪漫情调就必须在某种程度上是一个演员;而要想跳出自身之外,则必须能够对自己的行动抱着一种既超然物外又沉浸于其中的兴趣。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列