愿善良的人们能被岁月温柔以待

落尘
2018-02-02 看过

在精神快要错乱中读完了这本《平行世界的爱情故事》,总算在故事的最后理清了脉络,本以为是一个爱情故事,或是一个推理小说,其实都不是,故事里没有爱情的轰轰烈烈,也没有多么扣人心弦的推理情节,有的只是对人性的无情揭露。

从故事刚开始时对浪漫爱情的期待,到中间部分为主角感到揪心,甚至一度以为真的出现了平行世界――崇史和智彦分别在两个平行世界获得了爱情。直到故事的最后,迷雾被拨开了,故事其实很简单――

崇史在电车上与美丽的麻油子擦肩而过,下一次见面麻油子就成为了他最好朋友智彦的女朋友,自私的男主眀里奉承暗中挑拨,让智彦和麻油子的感情出现了裂隙。善良的智彦为了成全自己“最好的朋友”甘愿以自己为试验品进入脑死亡状态,男主在愧疚中修改了自己的记忆,和麻油子成为了恋人。但男主的记忆和现实出现了巨大的鸿沟,于是他苦苦探索找寻记忆。一切水落石出的时候,他终于明白了自己为什么会失忆。

崇史的爱,是自私,是占有,是不择手段的明争暗夺;而智彦的爱恰恰相反,是放手,是成全,是小心翼翼的默默奉献。智彦的主动退出是懦弱吗?不!在爱面前他是最坚强的勇士,所以他才能战胜自己的内心成全对方。《芳华》中有一句话“最不被待见的人往往最能识别善良”,智彦的身体缺陷是让他没有多少朋友,甚至被人嘲笑,但他是真正善良的人。

愿善良的人们能被岁月温柔以待,愿美丽的灵魂可以收获爱情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

平行世界的愛情故事的更多书评

推荐平行世界的愛情故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端