心中有光的人

文新
2018-02-02 看过

孩童成长为人,成长的历会失去许多曾经单纯纯粹的情感,功成名就之时蓦然回首会发出沉重叹息:这一切到底值或不值?《尤尔小屋的猫》是美国作家莉莉·海沃德所著,此书读之, 意味深远,为了心中所爱及做人道德底线的坚守,有多少人能做到像书中主人公杰西那般的勇气?抛却功名利禄,只为生之高贵。杰西与黑猫的故事不正是人类与自然应有的和诣相处之道吗?

追寻至遥远的先祖,人类生存在环境恶劣的自然界,为了活命为了躲避形形色色的猛兽与自然灾害,长期的求生存,求繁衍的斗争让人类先祖与很多动物比如狗、猫、马等结成亲密的伙伴关系,相互依存共同在恶劣的环境中绵延至今。在里斯托弗·斯马特《羔羊的欢乐》里有一句话“每一个家庭至少都会有一只猫,一个不为人知的秘密”,点出人类与动物之间的亲密。《尤尔小屋的猫》中杰西在现时生活里遭受屡屡的伤害,反观与之相伴的黑猫,确实让读者感概,人不如动物啊!

小屋全名叫恩斯尤尔,是灰与绿的交融之地,有着古老的石头,苍劲的古树,赭色的茅屋,长满苔藓的老墙,还有屋前的小草坪和涓涓地流向大海的小溪。在阳光普照之时,山谷底的这座小屋就像世外桃源。这座小屋对杰西来讲,是他的避难之所。在这远离世俗烦扰之境,杰西重拾破碎的心灵,重建已然对人类失去的信心,让阳光、温暖、爱与友情重回倍受摧残的心灵。杰西通过自身的力量将这爱与温暖传递给周围的环境,由此获得了自身的平静、自在和幸福。

若想获得幸福生活,就不要去沉浸在生活的伤痛之中,幸福确实也需要个体主动去追求与创造。善良的本性并不是可以用来被伤害的理由。如若一个人、一个女性已然陷入孤苦无依之境,却还是有诸多横加的伤害,那么心底里的恶念或许会导致诸多的暴力发生。但如若解决问题都靠暴力,文明将不复存在。社会自然会衰退,而这些又是多少人愿意看见的惨剧。杰西选择了远离让她痛苦的生活场景,在尤尔小屋里获得了人生高度。在杰西孤苦无依身陷绝望时是佩兰给了杰西温暖和希望,给了杰西有勇气面对现实的力量。

美国作家莉莉·海沃德是名新锐作家,喜爱一切神秘且有历史感的事物,《尤尔小屋的猫》是她的处女作,也是英国霍德出版社2016年圣诞节期间的主打图书。在《尤尔小屋的猫》中,莉莉·海沃德对心态的描写可谓入骨三分,读着杰西所感受到的悲痛之情,让我也忍不住流泪。小屋、黑猫、写作,还有爱和友情,这个故事让人感动。心中有光的人,如同杰西,无论身在何方,一定都会寻找到自己的幸福。

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列