人性无善恶

绘馨
2018-02-02 10:12:23
在豆瓣上写下的第一篇书评就献给最近迷上的《小李飞刀》啦。在整本书中,我最喜欢的一个题目就是“人性无善恶”,而这也许是贯穿全书的一条线之一。这世界上的善与恶真的如此分明?善与恶本身也很难界定。如果把善定为做好事,帮助人,恶定为害人的话。李寻欢是善,上官金虹是恶?龙啸云是恶?林诗音是善,林仙儿是恶?恶人就要受到惩罚,善良的人一定会胜利,邪不压正,是人们美好的,合情合理的希望。可又有多少恶人逍遥法外,善始善终?恐怕不在少数;又有多少善人反被战胜,被历史所掩盖?应该也不胜枚举。但这是后话,前提是,恶人与善人的评判标准,又是什么呢?人性本善呢,还是恶呢?古龙先生借着李寻欢的故事给了一个他心中的答案:人性无善恶。江湖凶险,刀光剑影,一不小心就掉脑袋;江湖又最讲义气,不轻易做一些破坏规矩的下贱事。在这里生活的人,被推着,说着身不由己,却也守着自己内心深处一块小小的纯洁。在故事里,先生说像李寻欢这种讲义气,总为他人着想,从不为自己考虑的人,已是少之又少。可在他手上葬送了几十条性命,虽是罪有应得,可用这种最原始最粗暴的方式解决问题,而不去试着改变一个人,能算是善吗?人都是在不断变化着的,他肯给阿飞机会,让他自己去挣脱枷锁,可不愿意给那些无名的人一个机会。再之,有的时候,他的善,也都为后来埋下了恶果。他为了报恩大义割爱把林诗音让给了龙啸云,可这却害了他们三人,也害了无辜的龙小云。可那些“阴险歹毒”之人,就又没有善的一面了吗?林仙儿照顾阿飞衣食起居,虽是为了利用她,但阿飞心里对她的爱,既是她阴毒的体现,也是她善良的体现。善是在这过程里做的事情呢?还是做事的目的和结果呢?那林仙儿最后心里感情的唤起,想重新挽回阿飞的感情,就不真挚,不善了吗?我无法回答。上官金虹对自己孩子血浓于水的感情,对荆无命复杂的感情,还有对李寻欢的认可,都多多少少包含了些善意吧。书里还有很多人物让我深思,青魔手伊哭,蓝蝎子,大菩萨,郭嵩阳,龙啸云,龙小云,铁传甲,八义,金钱帮弟兄,等等。他们每个人,或每一群人都很丰富,让人喜欢又喜欢不起来,恨又恨不起来。是呀,这世界上哪有什么一清二楚的事情呢, 混沌复杂,却又万物归空,这本身又是个有意思的点。希望每个人可以在生活中多多看到人性善的一面,但又要透过善的一面看清另外一面。

多情剑客无情剑(上、中、下)的更多书评

推荐多情剑客无情剑(上、中、下)的豆列