故事的寓意

ö
2018-02-02 09:54:25

这是人类儿童时期的文学故事,如古希腊的《伊索寓言》,阿拉伯的《天方夜谭》,中国诸子百家著作中的寓言,和古印度另外一部《百喻经》,都以简短的故事阐释生活哲理,予人以告诫。在这本《佛本生故事选》中能看到许多彼此相像的故事。如今,更多的时候我们把这些作品读给小孩子听,其实成人们读起来虽然初觉幼稚,细想下去便会发现故事里的蠢坏之事还经常发生在我们这些大人身上。

寓言故事常以动物作喻,其实映射的是人的爱恨贪嗔痴。若论动物真实的生存状况,倒真的值得人类学习。

就古印度的写作风格来说,真的是非常啰嗦。常常一句话重复许多遍,简单的一个意思表达得很复杂。自己看的时候倒不不太明显,给别人一读就特别累。

书中女人的形象只有两种,一种是忠诚的奴仆,一种是不贞的荡妇。两性极不平等。

鱼本生:贪色导致死亡并坠入地狱。

各族原初人类都有以鱼为多情多爱欲多子多孙的象征,是因为鱼有超强的繁殖能力。其他象征意义则以鱼的形态和谐音为想象。

蚊子本生:聪明的仇人也比愚蠢的朋友好。

“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”

毁园本生:愚

鱼本生:贪色导致死亡并坠入地狱。

蚊子本生:聪明的仇人也比愚蠢的朋友好。

“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”

毁园本生:愚蠢的家伙自以为在干好事,实际上在干坏事。

和《揠苗助长》异曲同工,不怕人蠢,就怕蠢人做事。

吠陀婆本生:谁要是想用非正当的方法获利,谁就自取灭亡,也给别人带来毁灭。

这个故事结构精彩。

星宿本生:吉祥自吉祥,不关星宿事。

算命都是对概率性的揣测和心理安慰。

果子本生:这树不难爬,离村又很近,凭此我知道,果子伤人命。

聪明的人做事就是善于观察,凭逻辑推理判断。

猴王本生、三法本生:谁要是像你一样,猴王!具备着这四种德行:真诚、正直、勇敢、牺牲,他就能把敌人战胜!/谁能具备三法,敏捷勇敢聪明,同你猴王一样,定能克敌制胜。

印度人很喜欢猴子,给予了他们许多优秀的品质。

臌包本生:河流皆有湾,树林皆有木,女子皆不贞,得机便轻浮。

编出这种故事诋毁女子,和其他类似故事一样叫女子自焚证明贞洁,印度女人地位低下可见一斑。可怜可悲可叹!

有德象本生:忘恩负义者,永远堕地狱:大地全给他,也不会满足。

大象也是印度人喜爱的动物,它象征着慈悲。

骗子本生:巧舌善辞令,娓娓动人心,奉还一根草,窃走一百金。

子曰:“巧言令色,鲜仁矣。”

非时啼本生:因缺乏教养而丧命。既无家教,又无师事,时与非时,全然不知。

不分场合地胡言乱语伤害是巨大的。

梨柄本生:语义皆有限,岂能含万物?

菩萨希望让学生反复运用譬喻和说明缘由,这样,久而久之,他就会开窍。可惜学生是个愚人,分不清这些。

豹本生:

与伊索寓言中的狼和小羊的故事一样,强者伤害弱者没有正当的理由。

豺本生:

人性不足蛇吞象。

山牙本生:御马跛脚是由于跟跛子马夫相处。这是由于和不合适的人相处造成的。

近朱者赤近墨者黑。

不喜本生:倘若思想分散,忘却此义彼义,犹如池水浑浊,不见鱼贝沙石。倘若思想集中,牢记此义彼义,犹如池水清澈,能见鱼贝沙石。

佛本生故事选的更多书评

推荐佛本生故事选的豆列