生活的意义

2011Aileen
2018-02-02 09:50:06

许多人都过着没有意义的生活,即使当他们在忙于一些自以为重要的事情时,他们也显得浑浑噩噩。这是因为他们在追求一种错误的东西。你要想使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。因此,莫里愿意用自己在濒临死亡这一特殊状态下对人生重大问题的见解和领悟去感染更多的人。

——· 关于作者 ·——

本书作者米奇·阿尔博姆是主人公莫里的得意门生,两人有着父子般的师生情谊,但米奇也和大多数年轻人一样,是一个在不断追求事业、金钱、地位的人生旅程中渐渐迷失方向的人。因此,在莫里生命的最后时刻,师生二人约定了每周二一次的人生课堂,这十四次星期二课堂的记录,就编写成了这本著名的《相约星期二》。

——· 本书金句 ·——

1.你要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。

2.如果你一直不愿意变老,那你就永远不会幸福,因为你终究是要变老的。

3.我乐于接受自然赋予我的一切权利,我属于任何一个年龄直到现在的我,我不会羡慕你的人生阶段,因为我也有过这个人生阶段。

4.要接受感情,如果你逃避感情不让自己去感受

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

4.要接受感情,如果你逃避感情不让自己去感受、经历,你就永远超脱不了,因为你始终心存恐惧。

5.人生最重要的是,学会如何施爱于人,并去接受爱。

——· 核心内容 ·——

一、正确看待从出生到衰亡每个人生阶段的意义,才能获得长久的幸福。

1.坦然接受容貌的衰老

我们越来越惧怕容颜的衰老,但是如果你一直不愿意变老,那你就永远不会幸福,因为你终究是要变老的。我们应该坦然接受衰老,因为,一方面,年轻人还不够明智,他们对生活的理解很有限,随着年龄的增加,我们每个人的阅历也会更加。如果你停留在二十二岁的年龄段,你就永远像二十二岁的时候那般浅薄。另一方面,年轻的时光并不真的是无忧无虑,也有很多的痛苦和烦恼。所以,每个年龄段都有各自的幸与不幸,应该欣然接受不同年龄的幸福。

2.勇敢面对不同阶段人生

很多中年人年轻时专心于事业,退休后就找不到生活的意义。其实,每个年老的人都曾经年轻过,随着年龄的增长,他们可以更看得清世事,更明晰豁达。而如果你找到了每个年龄阶段生活的意义,那你就不会畏惧年龄的增长,即使年老,你也会有自己美妙的人生,你会想一直往前走,想看的更多,做的更多,那样的话,生活就永远充满了未知。

二、抱着积极的态度面对感情和婚姻,才能获得情感的超脱和婚姻的稳定。

1.一个爱人对你人生的重要性

我们总认为感情是事业的牵绊,感情就是迁就,其实这只看到了感情中需要付出的一面,任何感情都需要我们去付出,但也绝不会只有付出,这就是感情的绝妙之处。两个人相互付出、相互陪伴,共同经历生活的喜怒哀乐,也是一种绝美的幸福。所以,感情和婚姻是一件值得去付出和尝试的事情,如果你没去尝试,你可能就会失去很多,包括这种其他人无法取代的陪伴和关爱。

2.克服恐惧,勇敢尝试爱情

很多人惧怕感情婚姻,因为怕失败,所以选择逃避。要接受感情,如果你逃避感情不让自己去感受、经历,你就永远超脱不了,因为你始终心存恐惧。如果你不拒绝恐惧的进入,如果你把它当做一件常穿的衬衫穿上,那么你就能对自己说,“好吧,这仅仅是恐惧,我不必受它的支配,我能直面它。” 如果你勇敢的去尝试一段感情,你可能就会发现,感情是美好的,即使是失败,也不会因此而一蹶不振,可以坦然面对它。

三、将自己的人生追求融入生活和社会,才能获得更有意义的人生。

1.人应该将自己的追求融入社会。

叔本华在《人生的智慧》中曾经说过:“人们聚会的场面越大,就越容易变得枯燥乏味,只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己,谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”这种说法也成了时下很多都市人生活的写照。莫里的观念则截然相反,莫里鼓励人们投身到人类的大家庭里去。人是社会人,我们必须投身到社会这个大家庭中,才能更好的生活下去。换句话说,每个人都要为社会上其他人的生存提供一些帮助,同时也需要接受其他人的帮助。人生最重要的是,学会如何施爱于人,并去接受爱。叔本华讲究的是人的自利,即自我价值的实现。独立思考抛开无用的社交的确更容易利用有限的时间,迸发出智慧的火花。而莫里讲究的是利他,即一个人为这个社会做出了哪些贡献。所以说,把生命投身于社会才能获得人生意义的升华。

2.学会倾听

我们现在大多数人与别人谈话时,常常眼神游离,内心想着其他的事情。倾听代表了一个人对另一个人的尊重和理解,而一个得到尊重和理解的人会更坦诚的表达自己的情感,甚至激发无限的潜能。只有全身心的投入到与他人的沟通和交流中,才能真正的互相理解、互相尊重,让别人感受到你对他的爱和关怀。

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列