局外人 局外人 9.0分

世界与我无关

Dean_yang
2018-02-02 09:40:38

说实话,我对默尔索是满含敬佩之心的,这种对于自身的特立独行,对于精神的自由支配,不受外界他人眼光的“俘虏”,对于爱情,亲情,友情,事业的考量让他真正成为了看透一切的“圣人”。这种醒悟做到了“众生平等”的原则,对于喜爱的人保持一颗爱的心,对于感情他懂得如何知足,他答应结婚仅仅是因为玛丽的要求,他对于婚姻并非看成束缚自己的枷锁,而是当作一种对于爱人的回应。他对于母亲的死亡坦然面对,因为他站在“人”的角度来看待生命,真正对于活着或者死亡的接受。他不会因为一个人去世而悲伤,因为轮回无常,无论你接受与否终究无法避免。他看到了生活的无意义,看到了文明在历史中产生的“鸡肋”,他无意啃食鸡肋,更无意改变他人对于“鸡肋”的看法,所以生活中的伪饰更加没有必要。文中他多次对他人抱有不喜,但却从未觉得有必要去表达。默尔索之所以被称作局外人,原因在于“他看待世界的眼光和一般人存在着根本的差异。一般人活在“局内”,即社会规范和习俗之内,默尔索却活在“局外”,对于他来说,既然人存在于世间就要有面对一切的准备,一切都应理所当然的符合自然的规律而非被人类的“自作主张”而尝试控制世界的规则,那么日常生活中的社会习俗在他看来就更加没有意义了。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列