与情绪温柔相处 与情绪温柔相处 评价人数不足

做一个能把控情绪的“超人”

宜轻晨
2018-02-02 看过

“江山易改,本性难移。”说的就是人的脾气性格一旦形成,想要做出改变真的是一件非常困难的事情。人的本性会让自己在处理事情的时候有一套自己特定的思维模式。比如处理自己的情绪,就会落入窠臼,不管有用没用还是会一直这样处理。这样的思维模式就是惯性思维,惯性思维是我们跳不出自我局限的最大障碍。 陈志恒的《与情绪温柔相处》这本书中,讲了十个我们日常生活中常常遇到的负面情绪。他在书中通过举例子的方式让我们看到,负面情绪也有正向价值。 任何一种负面情绪,只要耐心的倾听心灵深处的自我对话就可以清楚的看到,这些我们认定的负面情绪也有正向的能量和价值。只是我们在负面情绪在的时候往往被负面情绪带着走,没有看到这些正向的能量和价值。并且每次有负面情绪到来时,我们总是习惯性的用以前处理它的方式去处理他,压制他,忽视他,转移自己的注意力,所以对他们的正向价值和能量就自然而然的忽视了。 这些负面情绪,不论是愧疚,委屈,嫉妒,后悔,恐惧,愤怒,犹豫,还是失落,自卑等等任何一种情绪你都可以找到他的正向价值。那么怎么才能在负面情绪中看到正向的能量和价值呢? 自卑是一种常见的负面情绪。自卑的产生是在心底认为自己不如别人时的一种消极的情绪状态。觉得自己不论在处事的能力,公司的地位,家庭的出身,自己受教育的程度等等生活的各个方面不如别人。著名心理学家阿德勒的《自卑与超越》一书中,给我们更好的解读了自卑的形成,以及自卑给我们带来的正向价值和能量。自卑会带给我们什么正向的能量呢?阿德勒一生的经历就是这种正向能量最好的注解。少年时期阿德勒因为身患佝偻病,身材矮小,样貌丑陋,曾经一度不敢抬头,不愿说话,他学习能力不好,主要是数学成绩,常常是全班倒数;因为曾经患有佝偻病的原因运动细胞也不够好,所以很少能和同龄的伙伴们一起玩耍。 即使如此,阿德勒还是靠着自己的努力,从自卑中看到了自己应该要努力的方向。既然没有运动细胞就努力学习文化知识,最后他凭借自己的努力和坚持,考上了维也纳大学的医学博士,让人生出现了大反转。不在自卑中沉沦,而是看到自己为什么而自卑,扬长避短,把自己的特长发挥到极致。阿德勒的经历告诉我们自卑没有什么可怕的,负面情绪也没有可怕的,只要学会了处理负面情绪的方式,我们也可以在负面情绪中吸取力量。 情绪是千变万化的,遇到的事情不同,出现的情绪也不同,就算是同一件事,不同的人面对看到的问题也就不尽相同,所以学会换个角度看问题,换个角度看待这些生活中我们常见的情绪就会发现,其实坏情绪没那么可怕。 是的,坏情绪没什么大不了的,大不了的是我们对待他的态度。我们处理情绪的方式要随着事情的变化而变化,不要在一次有效之后就一成不变,不管有效果还有没有效果,在心底认为反正以前也是这么做的,这样的处理的方式于我们得情绪处理是没有帮助的,所以转变态度,遇到问题静心思考,才是解决问题的关键。 陈志恒的《与情绪温柔相处》从另一个角度让我们看到情绪的本质是什么,情绪与我们个体的关系是什么,他系统的的分析了这些负面情绪是怎么产生的,用生动的现实生活的例子给我们解读了这些情绪出现在生活中的样子。他把“简快身心积极疗法”开创者李中莹老师的如何与这些情绪对话,并在这些情绪中吸取力量,得到成长的办法在书中做了详细的,深入浅出的介绍。仔细阅读这些方法,并应用在生活中,你会看到负面情绪的正面力量。 所有的负面情绪都有正向价值。认识情绪,让情绪为我们服务,而不是让我们做情绪的奴隶。

与情绪温柔相处的更多书评

推荐与情绪温柔相处的豆列