钝感力 钝感力 6.8分

另辟蹊径的大智慧---钝感力

陌路小二
2018-02-02 09:08:15

“钝感”这个词语在我们生活中着实不太常见,而渡边淳一的这本《钝感力》书正是以一种新颖的观点来谈论我们生活中不太注意的本应该具有的能力—钝感力。由于人类这个智能生物的不断进化与发展,社会活动与生产逐渐增多,用马克思先生的观点来说‘物质决定意识’,因此现代社会的人与人之间人与事物之前的情感也更加丰富。积极与消极并重,有时候过于消极的情绪对我们的危害已经远不止之前的心情不好那么简单,所以作者以一种独特的视角注意到钝感对于现代生活中人们的重要性。

一、我们丧失了某种才能—钝感

作者想表达的钝感是在生活工作的种种事情中,我们并不需要都那么纠结或者过于敏感,有时候注重一下忽略生理或心理的感受,可能正是我们走出阴暗走向光明的幽径。

一、我们丧失了某种才能—钝感

确实是,现代生活的发展让我们对效率格外注重,与之相带来的就是各种敏感。有时候可能过于看重领导的批评,有时候可能过于偏激同伴同学或同事的看法,而自身陷入一种反刍性思维。焦虑、抑郁等接踵而至,尤其是出身良好,在溺爱中长大的孩子受到指责是更容易立马情绪低落一脸阴沉。其实现代有研究也称,有时候并不是“穷人家的孩子早当家”,而出现了以下这种情况,由于家长感觉自己没有给孩子更好的先天物质条件,所以在能满足孩子条件的情况下加倍的溺爱,最终导致一种依赖,任性,反而不利于孩子的自立成长。

这一点可能在男孩子身上更为明显,“妈宝男”可能也和这种成长方式有或多或少的关系吧,言归正传,个人感觉钝感力在男人身上可能更加重要,传统观念上男人要承担起大部分家庭甚至家族的对外关系,所以更要经受住打击,对外部事物无理的批评要有钝感,这里感觉“钝感”这个词很好,因为“钝感”不等于“无感”,前者是表达减少对嘈杂世界过分注意而不是全部事情都不在乎,而后者更容易发展成我们所说的厚颜无耻或者没心没肺了。

钝感这种能力是要我们对一些外界的嘈杂之音学会高冷屏蔽,偶尔听一下可以,做到“以自我为中心,孤芳自赏”,往坏讲“我行我素”亦是一种解决自我纠结焦虑,不计较他人语言,保持健康的生活状态。这也是我们现在所不太在意的能力。

二、钝感在生理上的解读

我们人体的各大器官相互协调,保证我们生命各种体征的正常运转。作者非常强调的一点是保持血液的正常流淌,让血液能够不浑浊、不停滞、并顺畅无阻的流淌是维持健康的基本条件。

血管和神经有着密切的关系,其中有一对负责我们情绪的神经叫交感神经和副交感神经,当我们情绪激动,焦虑紧张时,交感神经就会使血管变窄血压升高。而副交感神经可以使血管舒张,情绪放松,降低血压,有益身心。所以经常做一些舒缓的运动,保持心情的舒畅是非常有益身体键康发展的。

让我们平常想不到的是,作者提到了胃溃疡的成因与精神持久压力及慢性疲劳有关。科学家赛里埃通过实验来证明这一理论,他将健康的小鼠放在密闭的环境中饲养,并用棍棒不时戳击小鼠,使其产生紧张焦虑的情绪,随着实验的不断进行,小鼠的胃部黏膜确实逐渐出现了溃烂导致了身体疾病。所以说有时精神真的也会使我们身体产生异样。

还有肠道里的细菌,虽然有点怀疑这种说法的真实性,但不无道理。作者认为肠道里的细菌也是有钝感能力的,他举例说一起吃日本料理的几个朋友有因为一些不太新鲜的食材而产生腹泻的症状,但他们其中唯独一人没有类似症状出现,他分析原因是因为此人是因为从小生活在贫瘠的环境中,所以经常吃一些不太新鲜的事物,导致肠胃中的细菌早已习惯了外敌的进入而产生了钝感,所以他没有什么问题。听似荒谬,但作者确实之前是一名医生。

三、钝感给生活工作带来的积极影响

首先钝感可以避免我们犹豫不决而产生的焦虑紧张,做事总是思前想后,听到别人说了一些不中听的话就开始更加焦虑难耐了。人在犹豫不决或缺乏自信时很难走出思维怪圈,怎样左思右想都无济于事,有时甚至是倒退,所以我们在偶尔受到表扬鼓励时一定要拿出高昂的姿态,继续“得寸进尺,得意忘形”乘胜而上,尽管去做,有时候我们真的就是想太多,做太少。同时钝感可以减少我们偶尔由于感官过于敏感而产生的疲劳。例如我由于喜欢听音乐所以耳朵对很多声音很敏感,这使得生活中的事情总能打扰我正常工作的进度,如果此刻耳朵能钝感一些,未尝不是一件好事。

其次,钝感有利于婚姻的维持。其实长时间保持新鲜的婚姻着实不容易,社会上有多少人一直保持着初恋时的那一份心动呢。所以,更多的是两人在矛盾产生时的相互包容迁就,不为小事较真,才能保证生活轨道永远在对的道路上,而这正是钝感的体现。

最后说一件有关疾病与钝感的关系,癌症是一个令每个人恐惧的事情。一般人得知自己得了癌症就开始日渐消退,感觉随时可能离开人世。导致一系列的病变发生,不久结果就不容乐观了。相反,那些积极乐观配合治疗,同时心情阳光舒畅的人却很容易战胜病魔,甚至有时战胜癌症,生活中不乏这样的例子。不得不承认精神对人身体状况的影响是不容忽视的,对疾病的影响也是不容小觑的。

四、一些出乎意料的观点

1、女人对疼痛和失血过多的钝感大于男人,作者表明为什么女人能够忍受妊娠和分娩的痛苦,而且还想多生几个孩子是由于女性对痛感的忍受度天生大于男性,而且由于女性的月经关系,所以女性对失血过多也多一份顽强的反抗,人体血液流出近三分之一基本上就危及生命了,但是女性在流失近二分之一还有生还的余力,这一系列的观点着实让人不知所措。

2、嫉妒与讽刺的新理解

嫉妒还好,有的人受不了别人的讽刺。总感觉自己不如别人,心里一直过不去。其实我们钝感一下,嫉妒无非是那些嫉妒对象没有达到被嫉妒对象的要求或者生活状态,其实被嫉妒也是一种幸福。而讽刺,我们为什么一定要在意不理解我们的人的质疑呢,一旦下定决心,就能够无视周围人的目光和流言蜚语,毅然决然的进行。以一种“与我无关”的架势,大大方方的勇往直前,总是唯唯诺诺是不是我们自己都否定自己呢。

3、钝感有利于新环境的适应

我们总是在意一些生活中的小事,那大的计划是完不成的。新生活环境中,我们注意食物不如家乡的可口;新工作环境中,我们注意同事不如之前的好交往;新学习环境中,我们注意同学老师的想法跟自己谈不来。一而再再而三,我们开始怀疑以后的生活怎样继续,我能逗留多长时间,结果一点计划安排都没完成。适时我们应该对一些无关紧要的事物保持钝感,我们不是一个机器,所有的环境条件不能像程序代码一样给我们丝毫不差的安排好。保持一种钝感,才能更快融入一种新的环境。

五、不赞同的观点

本书的最后,也是一个很大的话题。作者想用钝感来解释母爱的伟大,认为母亲可以为孩子充饥在公共场所袒胸露乳,可以忍受抚养孩子的辛苦,认为这是一种钝感,认为如果没有钝感是做不到的。而我却不太赞同这种观点,这并不是钝感,从法律来说是一种责任,从马斯洛的需求理论来说,这是一种最低级的生存和繁衍的需求,作者认为母亲自己心甘情愿的做这一系列的事情也可以从道德来说这是传统亲情观的具体表现。我们都知道在公共场合坦胸露乳是不雅的行为,但我们也同时知道在婴儿吮吸母乳时的袒胸露乳是很正常的现象,并没有谁会觉得不雅或者不道德。母亲并没有因此背负一些不雅或者羞愧的骂名,道德是一种约定俗成的东西,是一辈辈人类传承的不成文的价值观念,不像法律那样有条文,道德的机动性是很强的,而这并不是钝感使我们某个个体对当时某个行为的忍受能力加强,而是我们根本认为那种行为不需要忍受,那是一种常态。

如果钝感在母亲抚养孩子起到了作用,那我们应该认为母亲的忍受能力增强了,对任何婴儿的粪便都有同等的忍受能力,而作者恰恰强调母亲对自己孩子的忍受能力加强,而对于其他孩子还是无法忍受,为什么会区分自己的孩子与别人的孩子呢?这还是有亲情和道德责任在里面的因素,我们没有办法把所有别人的孩子当作自己的骨肉,自然也不会有那么多所谓的“钝感”了。

所以说母爱伟大,并不是成了母亲,钝感力就强了,可以忍受不辞辛苦的付出。而真正的是因为发自内心的一种奉献——亲情,道理等同于与之并列的爱情,甘愿付出,不求回报。若人生中真的能切身体会到这两种感情,亦可为长久的幸福吧。

这本书观点真的很新颖,也为我解决了很多疑惑,同时丰富了我们生活的智慧。每个人的处事方式有很多,我们有时都竭尽全力歇斯底里的让自己变得更好,去学习成功人士的思维观点,处事方式。正如世界上没有两片同样的树叶,我们不可能完全复制生活经历,有时候不如反过来看一下,敢于默认无关紧要的失败,自觉对嘈杂保持钝感,执着那份自信后的“得意忘形”,这可能也是一种健康的生活状态。

小小书童能力有限,一些观点可能理解偏颇,愿与各位交流讨教。

钝感力的更多书评

推荐钝感力的豆列