不肯化蝶

李李
2018-02-02 看过
不善于做阅读理解或提炼总结,就写点自己的感触。书的后半部分有一处提到有的中年人执着于少年形象,拒绝面对自己,不肯走向成熟,像不肯化蝶的“老毛毛虫”。我想起来自己的爸爸,继而想起自己。
剖析自己如同抽丝剥茧,偶尔能够清楚,有时仍不免限于自己认知的水平,落入五里云雾之中。看书或者聊天的时候,对书里或别人提及的人物形象、标签或评价,总爱往自己身上套,有时会好奇,自己在他人眼中是怎样的,自己究竟是怎样的(也许就是终极哲学问题“我是谁”的自身反照)?似乎自从在镜中认识到我与别人并不属于一体之后,就开始有意识地孤立自己,不愿意把自己放在人群中、关系中来认识。对身边的人,则会轻易下定论,因为在冰山一角的了解或者揣测被证实、被肯定而沾沾自喜。以我看到“老毛毛虫”这一说法的第一个念头为例,我认为自己的父亲是不愿意成长的、幼稚的,源于儿童时期看到他和妈妈的争吵(我基本都归责于他的暴躁),源于我认为他爱抽烟、喝酒,并不接受任何人的管束或者劝解,执意如此。细想我的思路归因的逻辑在于,无论开始谁对谁错,凡是发脾气的那一方就错了,其他的都不再重要。如今自己在感情中也遇到类似问题,我追问对方为何发脾气,为什么不能好好说话,对方总觉得不堪其扰,而我在以歪理为自己辩护。看待关系大概不应以结果论,每一件事情的发生都是有意义的,即使是因为琐碎小事发生的争吵或怨气,也都有深厚的思想根源。当下一个人选择如何说话如何行事,不管是否出于童年阴影而发展的自我保护或者对暴躁的抗拒,都应该仔细想想,不应解释为本能。任何行为模式都是可以被改变的,如同开始时被塑造一样。
人际关系方面,我总是更看重喜欢或者欣赏的人,愿意主动维护与他们的关系,努力与优秀的朋友站在一起,但总觉得自己还有很多地方做的不够。

在关系中成长的更多书评

推荐在关系中成长的豆列