窥视印度 窥视印度 8.5分

尾声摘录

2018-02-02 08:49:12

不管到过印度几次,也没办法说对印度已经有个大抵的认识。太多面向无法一概而论。

我只是一个偶然到访的旅人,没办法看到那么深,那已经超过我所能理解的范围了。光从片段窥见,若不承认彼此的差异。就没办法生活下去。

如何将无法统一的东西同纳一处?

在印度,人们恪遵各自的宗教信仰,谨守戒律地生活。

对我而言,会让我说出“这就是印度!”且留下深刻印象的一点便是:每个人自然而然地认为“彼此有差异是件天经地义的事”。但也不是说他们就会轻易同意对方、进而被同化,或没有任何异议。换言之,纵使民族、语言和宗教不同,既然成为一个国家,那么若是扼杀不同意见,或者将之排除,便无法共存。如果这么做,就会招致激烈反弹。因此所有人便抱持着各有的差异,不相互排挤压迫。我想,或许他们从长久以来的历史纠葛中学习到“互不侵犯”。

问印度人有关印度的事情——即使是同一件事,也常得到各式各样的答案;所以会让人搞不清楚何为真。其实,这并不代表他们的回答不正确,每个答案都是真实的。答案的差异乃源于每个人的生活环境、所在地区,或是宗教观各不相同。其中也有近似瞎掰的,我想,那不过是个人见解罢了。

日本人一般的想法通常与其他人差

如何将无法统一的东西同纳一处?

在印度,人们恪遵各自的宗教信仰,谨守戒律地生活。

日本人一般的想法通常与其他人差不多,所以大致上猜得出来,也不太会碰到极端不同的意见。看起来每个人都走相同路线的日本人到了印度,之所以会收到极大的冲击,我想也是基于这个原因吧。

同一个人,无论经历过多少年都会有不变之处,但同时也会有激烈变动的部分。我觉得印度就是这样。

窥视印度的更多书评

推荐窥视印度的豆列