李安的坚持和矛盾

阿琪
2018-02-02 08:06:13
看完全书一段时间,留在心底印象最深的是两件事:李安的坚持和李安的矛盾。

李安对自己电影梦的坚持,已经是一个经典的励志故事了。经常在豆瓣、知乎等平台上看到有人问,我多大多大了还能干啥干啥不?下面就有人问答,试试吧,李安不是也六年没工作嘛?李安不是也是三十多岁了才拍出第一部电影的嘛?……李安的84年到90年,我们应该深深的感恩那书中低调神秘、但却给世人默默感动和鼓励的六年。书中没有过多渲染李安是如何如何激励自己坚持不放弃,只是淡淡的描述说自己做别的都不太灵光。感觉就是性格使然,找到了自己最爱的东西,其他的于是都上不了心。就是那种“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就”的感觉吧。:)

连梦想都坚持了,细节会不坚持吗?李安对细节的坚持也是处处可循。磨演员、磨剧本、磨剪接、磨动作、磨灯光、磨音效……,后期影响力大了,还得同时有艺术和商业的考量,并且兼顾台湾、大陆、美国等多地的反馈。结果,演员被磨到伤,剧本被来回激荡的修改,和摄影师反复讨论该取远景还是拍特写,对武打动作要求太高而被武师袁和平抱怨“文人说大话”,连灯光师都看不出来的十六分之一的光圈变化都挑剔得出来,必要的话宣传都得做上一年……就看《卧虎藏龙》那一段吧,多少心酸、辛苦、风霜、苦闷,又有多少追求、情义、灵光、成就?有梦想不难,难的是坚持梦想,更难的是一步步的把梦想变成现实。

李安的这几部作品,讲家、讲人心、讲性、讲修行,很多的地方都透露出他的矛盾。家是充满温暖而又容易产生隔阂的地方,人是既有保持传统的惯性又有追求自由的天性的人,修行是一场连绵在超脱和浪漫之间的日复一日的选择。李安,作为人子、人父、男人、移民,不断的遭遇着矛盾,不断的试图找到位置,不断的探索着何去何从。或许正是因为有这么多的矛盾堆积心头,才促使李安去思考、去寻觅、去表达。所有林林总总的经历与感受,汇合成为李安的教养,再通过电影传达出来。而电影呢,成为了他最佳的表达方式,因为戏剧正是因为矛盾而精彩。

希望在读了这个人之后,可以更懂他的电影,反之亦然。

摘录几句话:

“就这样耗了六年,心碎无数,却一直怀着希望,久久过一阵子,你会看见某位同学时来运转,当然大多数都是虚度青春、自怨自艾地过日子。”

“对我们来说,近百年来,何去何从的身份认同问题一直是个纠结与迷惑。身为外省第二代,我不由自主地会注意到传承的问题,不只是文化的传承,还包括生活习惯的传承、伦理的传承。”

“拍这部片子时,我是一直在“挣”我的权威,从头开始,一步一脚印地建立起我拍西片的本钱。”

十年一觉电影梦的更多书评

推荐十年一觉电影梦的豆列