世界最长你能看到哪?

2018-02-02 看过

我依旧顺着《世界文学史》的序列读书,去年十二月份开始读《摩诃婆罗多》。读至18年二月初已经有些读不下去了,查看网友心得,读过的人也是寥寥无几,其中许多人也都是在咬牙坚持,让人不禁怀疑至于让自己这么痛苦吗,如此的阅读经验有意义吗?几度想放弃,又几次继续打开,究其原因,一部分是强迫性地想完成一件事情不愿意半途而废,另一部分是因为这部书的价值就摆在那里,若想了解各国文学,乃至各民族文化,这是绕不开去的源头之一。并且,以我现在的阅读目的来说,并不以追求阅读快感为主。

昨晚打开海子的诗集,开头是西川和骆一禾作的序,提到海子喜欢的书,竟然也有与《摩诃婆罗多》并称古印度两大史诗的《罗摩衍那》。虽然不是本书,但也是同时代同民族同地位的著作,想必许多优秀的作家也都不同程度地接触过《摩诃婆罗多》并从中汲取了养分。所以,继续读吧。不过,我决定借鉴豆瓣网友的经验,今后每天只读一小部分,这样比较容易坚持。而要挖掘更多的意义就在这漫长而艰苦的阅读过程中。

……

有些事情说是暂停一下,其实很容易就此放弃了。这部以长度“骇人”的《摩诃婆罗多》差点在我这两天阅读其他几本书的轻松愉悦中被遗忘了,翻看自己的豆瓣记录才发觉,长长的路走累了虽然可以暂停休息,但最好别试图向别的分岔小径探路,否则走远了,返回原路就难了。与我而言,还是比较适合专一地去读一本书,所以还是集中精力读《摩诃婆罗多》吧。

这部书每册前面都有导读,我认为这是很必要的,因为由对故事最熟悉的译者来引导读者,脉络会清晰很多,读起来便会少一些茫然。

虽然我比较欣赏毗湿摩、毗耶娑和坚战的性格,他们知晓大义,懂得隐忍,掌控全局,拥有智慧,有着伟大人物的特质,但我认为作者刻画最成功的人是迦尔纳,因为他的出身、命运和性格复杂、多面、悲壮,所以更接近真实的人性,同时也让人看到了印度种姓制度下一个人迫于出身所遭受的不公正待遇,即使一个人有能力反抗,也不能完全摆脱它的阴影。

最近流行起“佛系”的概念来,本以为像我这样被社会不断打压的大龄青年才会走上这种不争不抢顺其自然生活道路,却没想到往往是在低龄的学生身上看到更多这样的认同感,反而是中老年人们还在努力而且对我们这些人大惑不解,甚至“怒其不争”。而且我原以为倾向于躲避痛苦的人是少数的,而后看电视才发现这是全球性的、时代性的。

再结合这部书而言,反观“佛”的发源地印度,正是在这样阶级极端固化,人际关系极度紧张的地方,人们有着最深重的痛苦,所以为了逃避痛苦的折磨继续生存下去,才产生了后来由佛教在中国发扬光大,而在印度原宗教中早已存在的控制感官、放下欲望、究竟涅槃的人生观念。

读这部书的最大的痛苦不在于长,在于啰嗦,尤其是对战争的描写,每个人都是人中雄牛,每个英雄都如因陀罗,每个战士都不可战胜。就像武侠小说,打来打去。车轱辘话,众多人物,类似情节,反复出现,让人彻彻底底得迷茫。不知道别人怎么样,我看到第三卷后半段和第四卷关于战争的部分,差点要阵亡了。

基于阅读时的种种困难,我向译者们致敬!

书中描写战争场面最夸张的是箭雨、箭网,“泼洒箭雨”“以箭雨粉碎箭雨”“撒出箭网”……这得造多少支箭呀,当然这是一种写作手法,但不加节制地重复有时反而会让它失去震惊的效果。

在描写英雄时,把他们比作雄牛、天神和太阳,而且是各种各样的。如太阳:“阿周那登上这辆大型战车,犹如光芒四射的旭日跃上东山之巅。”“位于金色的战车上,犹如太阳位于弥卢山顶。”“犹如天空中生起的太阳,驱散浓密的黑暗,阿周那用苍鹭羽毛箭消灭象军。”“犹如众生永远难以凝视中午时分的太阳,敌人们在战场上也难以凝视愤怒的胜财(阿周那)。”“他发射一簇簇利箭,犹如太阳放射自己的光芒。”

恐怖至极的战争场面描写:“大地上落满美丽的头颅,眼睛还在翻动”“头颅掉在地上的声音,仿佛熟透的多罗树果实落在地上。有的无头躯体依然挺立着,或者手中还拿着弓,或者已将刀剑抽出,或者单臂高高举起。这些人中雄牛不知道自己的人头已经落地。”“马头、象鼻、英雄们的臂膀和头颅散落在大地上。”“胳膊被箭射断,头颅被箭射落,看上去好像是飞鸟从树上坠落。”“那些大象被数千计的箭射伤,鲜血流淌,犹如雨季的一座座山峰上流淌着红矿石染红的溪流。”“他们开始互相残杀,到后来甚至杀自己。”……

如果开玩笑地说人生是一场修行,那么任何事也都是一种修行,读书也是,有时候不是书不好,而是自己太浮躁,当我集中精力,把思想集中在文字上,通过自己的想象力进入书中的世界,很容易就进入一种入定的状态,当然这是很难保持的,少时就有一念起,万千烦恼生,但没关系,不着急处理的事情暂且放下,重新“控制感官”,专心读手头的文字就好,慢慢地思考。

18年3月初,《摩诃婆罗多》已经读到第四本的50%,间隙听许知远的《单读》,看他的《十三邀》,也读他的书:《时代的稻草人》《祖国的陌生人》《那些忧伤的年轻人》,大部分内容都是关于当代社会问题的探讨和思考,远些也是这个世纪的事情,和古印度的世界太远了,一时有些衔接不上。再加上这两天更换了kindle和笔记本电脑设备,尝新的过程中重新回到了网络生活的琐碎,搜索、浏览、点击、删除,又让我有些烦躁了,好不容易集中起来的精力又轻易地涣散了。重新逃离无聊的网络,继续慢慢地爬《摩诃婆罗多》吧。(2018.3.8)

依旧是战争场面的描写,在kindle上跳了几页之后,脑子完全不在文字上,又不想读了。(2018.3.9)

想起许多因为篇幅长而没有读完的书,《追忆似水年华》《尤利西斯》,和一些没有看完的剧集和节目,并非不好看,并非不喜欢,或许是本性使然,或许是潜意识里的排斥,又或许只是在过程中麻木而厌倦了,就像对生活。晚上有些失眠,伴随着点烦躁。删除了平日里的“分岔小径”:微信读书,kindle上的一些书,准备专攻这本了,提高效率的最佳方式是选准目标,立即行动,心无旁骛,坚持到底。(2018.3.11)

“对于已逝者的伟大业绩,我听起来从不厌倦。”《摩诃婆罗多》之所以流传至今,是因为他是印度民族自信的源头,因为他们的文明古老而绵延,即使那下面葬送者无数无名者的尸体,就如同我们的尧舜禹汤文武周孔,他们虽然早已成灰,也依然埋藏在被忽略的记忆之中。不过,他们把战败归于命运,如古希腊特洛伊之战。我们人类从来没有过黄金时代,我们从来没有过理性光辉,上帝创造我们就是让我们在一片黑暗中自相残杀,直至灭绝。(2018.3.12)

3月13号村上春树的新书《杀死骑士团长》到了,我就知道我暂时不会再读《摩诃婆罗多》了,不知道哪一天会回来继续。(2018.3.17)

摩诃婆罗多的更多书评

推荐摩诃婆罗多的豆列