你就是下一个百亿票房王。---《编剧有章法》

白毛浮绿水
2018-02-02 看过

我的如意郎君,需得尽如我意,便是不得,只要我瞧着他欢喜,便好。 我一直不明白,他们为什么非得爱的死去活来,献出生命,也是可以的吗? 到了人间,我便发现,我遇到那个让我欢喜的人,瞧着他,我就感觉很欢喜。 《灵魂摆渡黄泉篇》

谢谢姜sir的献声,我大吏吏帅出新高度,期待下篇。这是我喜欢的故事,爱情里的缠绵和刺痛,面对长生不老诱惑自诩修仙的正人君子们,不惜下黄泉抢夺阴簿,企图勾去自己的名字,以求长生不老,慢火细微就像孟婆汤的“八味原料”,缺少任何一样,汤都不香甜,做电影也是一样,首先,你要有一个好剧本,站在观众的角度考虑。剧本和故事的格式不一样,剧本需要有四点:故事的梗概(故事的主线和辅线的铺设)、人物(主角和配角)、情节结构(矛盾点)、分场(主要是情节,对白、人物刻画),就像是要建造一栋大楼,首先要打根基,然后砖瓦建造、然后美物装饰、最后呈现。

大IP下的精品,感同身受的观众,世间都是内心戏,只给懂的人看,如果有人懂,便是一群人的狂欢,如果无人懂,便是一个人独喜。艺术源于生活而高于生活,灵感从生活中来,然后凭借丰富的想象力进行美化,这个美化的过程,就是一个剧本诞生的过程,有人赚了口碑,有人赚了金钱,有人名利双收。 说到这个,想起了前段时间的票房黑马《前任攻略3》,不是大IP,却也能有不俗的成绩,平平无奇的1和2,大多数的观众都是冲着自家的偶像去看的,支持票房,到了前任3,我发现身边的年轻人们几乎都看过,都在向我安利,他们会问我,你去看前任3了吗?

我给你说,超级好看的,里面韩庚和于文分手的时候,大家都哭惨了,你知道韩庚穿着至尊宝的衣服,在最繁华的街道大喊:林佳,我爱你;林佳却在大屋子里,一个人吃芒果,直到自己过敏到休克,至此,两个人算是彻底没有回旋的余地了,彻底分手,一个有“仪式感”的分手,电影火了,演员火了,主题曲火了,甚至,可能芒果也火了。

不得不说,这部电影惊人的票房,应该归功于电影的宣传,段子营销模式,利用大数据时代的优势,在网络上利用“各种情侣一起去看,然后前任求复合、打架、哭的声嘶力竭。”前任关于市场的定位很准确,15-45岁的都可以去看,都可以去缅怀自己的青春岁月,想想那些年错过的前任,“前任也曾是对的人”, 这世间的烟火,可曾有你眷恋的。

优秀的电影,余味很重要、情怀很重要、用心也很重要。创造出大众喜闻乐见的剧本,找一些大家都喜欢的梗,就算“老菜新炒”也别有一番风味。好的故事,必须具备矛盾冲突,所有的要素包括:时间、地点、人物、事情的起因、经过、发展、结果。矛盾点要打动人心,要学会制造冲突点,如果白娘子下山来报许仙恩,要嫁给许仙,许仙拒绝,《新白娘子传奇》结束;如果孙悟空出山便打死唐僧,《西游记》结束;甄嬛没能在后宫斗争中存活下来,《甄嬛传》结束。

优秀的电影剧本,需要欲求的力量、外在的动机、原创构思、改编、真实故事、最好的故事概念、故事概念的清单、艺术性和商业性的平衡比、修改故事概念。对于人物故事的刻画尤为重要,通过人物的背景、物理构成、人格、角色性格等进行延伸,分为主人公(主角)、主要敌人(主角)、映像人物(配角)、浪漫人物(助攻),通过他们之间错综复杂的人物关系,来理顺剧情(剧情须严谨),剧本呈现出来,就需要选一个好演员来体现。

三分粗暴的演技,两分刺痛的配乐,五分熟识的编剧,一分不差,刚刚好。 小津安二郎在其自传《我是卖豆腐的,所以我只做豆腐》中说过“电影以余味定输赢”。

所有的电影里面,我最喜欢的是感情戏,尤其是求而不得的虐心戏,在看《大鱼海棠》的时候,我是一个人去看的,五人的连座,我坐在两对情侣之间,当结局椿要去人间,湫情愿牺牲自己为她打开海天之门,为她想喝酒又不喝,为她救鱼,为她失去生命、失去自由,眼泪赚足了,模糊到双眼看不清电影屏幕,一个十年的用心之作,也是二次元电影的里程碑。

《编剧有章法》总体来说,还是一本不错的编剧行业的参考书,分为四个部分:1、故事;2、创作电影剧本;3、编剧是什么?4、编剧生涯。四个大块分为是个章节,细化解释编剧的章法,其实就是两点:俘获观众(电影要卖座,有观众才有票房收入)和打动买家(有人投资,看好剧本,才能实现影视化)。如果,你只是想通过我看书的感受,来学会如果做一个编剧的话,我建议你先刷一百部电影,这样可以更直接。这本书就跟语文书一样,题目-内容-课后提问-总结,用大量的电影实例来证明如何写好剧本,一个电影人根据自己的亲身经历总结的经验,作为参考书,分量很足。

你想好了吗?投身编剧,打造一个可以传世的精品。优秀的电影人,也许,你就是下个一个百亿编剧。喜欢这本书之前,你不妨先百度一下这本书的作者 [美] 迈克尔·豪格 , 译者: 吴筱 ,查完,我相信你会回来重读这本书。

关注一下,试试

查看更多回应(6)

编剧有章法的更多书评

推荐编剧有章法的豆列