1984 1984 9.4分

其实是吐槽昆德拉

薤露人
2018-02-02 01:34:55
读完其实没什么想说的,有什么可以说的呢……不过就在读完第二天无意中看到一段昆德拉批评奥威尔的话,顿时就觉得有些话不吐不快了。昆德拉把《1984》跟卡夫卡,跟前苏联作家比,说:“奥威尔小说的流毒在于,它将一种现实无可挽回地缩小在它纯政治的范围内,而且只局限在这一范围内的否定面上。我拒绝这一龟缩,尽管它一再借口说此举有利于与可恶的极权主义作斗争,是有意的宣传。可恶的恰恰是把生活缩小为政治,把政治缩小为宣传。因此,不管他的主观意图如何,奥威尔的小说自身就构成了极权精神的一部分,构成了舆论宣传精神的一部分。它讲一个可恨的社会的生活缩减(并教人缩减)成了它的罪孽的简单罗列。”

他对比前苏联作品《我们》和《1984》,说《我们》里主角亲吻老太太,有诗意,有美,是小说,而《1984》Winston和Julia做爱时都想着tear the party into pieces,把个人生活完全政治化,不算小说。小时候读昆德拉,有一种如鲠在喉的感觉,不知道为什么,就是不喜欢。很多年后读到王小波说昆德拉就好像把一个美女扒光了示众,然后一处处给你分析她哪里美,非常尴尬——感觉真的说到我心坎里去了。昆德拉总是在大声叫嚣训导,什么是美,什么是诗意,什么是小说。一定要是在困境之中坚持不变形的人性才能称作诗意,才能写成小说么?一定不可以把环境凝缩到极致么?政治说到底也是一种人的境遇和环境,凝缩到极致的政治压迫,和凝缩到极致的悲剧环境有什么区别么?照这样讲,《麦克白》《李尔王》都没有诗意了。《1984》中不是没有人性光芒的段落,唱歌的鸟,唱歌的洗衣嫂,主角买下的那个珊瑚水晶球,甚至两个主角本身微妙的同与不同……也许对一个男性作家来说,把自由的sex这种人性的解放和光芒写得政治化,简直罪无可恕吧。但不好意思,作为一个女性来讲,sex可从来都跟power有巨大的关系。

1984的更多书评

推荐1984的豆列