不为人知的酷刑文化

果果林
2018-02-02 看过

(1239字)伴随人类发展的并非只是科技的进步与文明的繁盛,光辉的背面还有幽暗与雅恶。当原本用于文明发展进步的科技文明变为用于惩戒的利器时,这些代代相传、层层改进的酷刑工具便成为让人生畏的可怖物什。 《人类酷刑简史》一书,依据古代流传至20世纪的世界各国酷刑实施的器具变化,研究古代东方、希腊古罗马、中世纪西欧、近现代各地有代表性的酷刑事实,通过五花八门形形色色的刑具、惨不忍睹的刑场的解说,图文并茂地让读者对历史中已然存在的酷刑有了深刻的印象。但本书也并不是简单的罗列,相反,文字间对刑具本身的原理,以及对受刑人的身心受到的创伤的说明,也让人从另一个侧面了解到历史长河中刑具诞生时对人身心的理解程度。每一个令人恐怖的刑具都有特定的成因,比如贞操带,一种说法是因战争城破时,妇女担心被敌人强奸而自行戴上;但从实物图上看并非如此。金属制、狭小、内有尖刺,会让人非常的不舒服,甚至寸步难行。这样的器具本身就是对女性身体的伤害与摧残,对心理上的限制与束缚,是占有,也是羞辱,是野蛮,也是阴险。——这种东西就不应该出现于世。 然而,世上就有这些闻所未闻,见所未见的酷刑和助纣为虐的器具不断出现。远的不说,在中国古代,封建统治者为了震慑任何他认为是敌对者或不法分子,便采用极为严厉的惩罚,剥皮,腰斩,车裂,俱五刑,凌迟,缢首,烹煮等等,无一不是臭名昭著。电视剧里偶尔会有一些施刑的现场,但那是表演,我们也就看个热闹,并没有切深的感受。读《人类酷刑简史》看实物图,听实况分析,有种毛骨悚然感。比如,腰斩,一刀将身体斩成两截,在古代信仰“身体发肤皆受之父母”,身体不全不得投胎转世,这样的腰斩,不仅是让人身心痛苦,更是斩断来世甚至永世的希望。历史上,大秦帝国丞相李斯被腰斩,汉景帝时晃错被腰斩,明成祖时方孝孺被腰斩等等。刑罚惨烈。至于其他,更是因名人受刑而恶名赫赫,闻之丧胆。 东方如此,西方也不例外。宗教裁判所,在宗教至上的时期恣意逮捕一切“异端分子”,圣女贞德女便是以女巫罪被判处火刑活活烧死。书中有附有许多各时期的刑法插画,也与地域文化有关,像非洲,受刑人跪地,施刑者从背后手持矛或剑或斧头等利器一下下慢慢杀死。比同凌迟。 作者分析,酷刑,是虚弱且忧惧多疑的政权普遍采用的手段,在同时代高级文明中较少有不合理的惩罚,比如古埃及,除非谋杀、弑父、弑子等恶性事件。古罗马最重最险恶的惩罚就是把犯人绑在轮子上推下山,直到被碾死。这有点像对待泄露宙斯秘密的西西弗斯,让他不停地推石头一样。作者考查了多个世纪以来的众多酷刑,从刑法本身到酷刑背后的成因,各时期的变化都有所梳理。酷刑,当刑罚带上酷字,就早已突破了刑罚本身的惩戒作用,而成为统治者们暴力与震慑的手段,甚至当那些权贵借这些科技发展的另类创新,以诸多器具折磨、玩弄、蹂躏同类以取乐时,更见不人道的卑劣人性。 这个话题很沉重,也很残酷,但也很让人思考。阳光之下有阴影,以史为鉴,方能警醒世人,也提醒作者自问,“我想生活在什么样的世界里?”“我能对它做些什么事情?”

人类酷刑简史的更多书评

推荐人类酷刑简史的豆列