未来简史 未来简史 8.5分

未来是本大书,值得一读再读

菲羊悦读
2018-02-02 看过

如果我知道这本书我会看这么久,我一定……依然还是会看的,可能要等很多年后了吧。因为对我来说真的有点难理解了,对比《人类简史》来说。

事实上,截止到2018年1月31日,我只看完了87%,因为后面全部都是参!考!文!献!去年的书单磨到今年才啃完(当然其中也有因为忙自己人生大事的缘故),而且还是没有完全咀嚼开来。读完这本书,最大的感触就是,未来扑面而来,我们作为智人,真的准备好迎接了吗?

点开本书的笔记,一共20则。暂且记录下来,等以后能回想起时再看看,是否还能够给自己一些启发。

“只要等到干细胞研究能让我们廉价获得无限量的人类胚胎,你就能从几百个选项中选出你最理想的宝宝,这些宝宝都带着你的DNA,保证没有遗传疾病,而且也不需要未来再做基因工程。将这个过程重复几代,最后很容易就会制造出超人类(或是令人毛骨悚然的反乌托邦)。”

“这正是研究历史最好的理由:不是为了预测未来,而是要将自己从过去中释放出来,想象是否有另一种命运。”

“历史唯一不变的事实,就是一切都会改变。”

“从人类学和考古证据来看,远古的狩猎采集者很有可能是泛灵论者,认为人类和其他动物基本上没有什么不同。”

“算法通过自然选择,形成了稳定的质量控制。”

“养育孩子的秘诀就是遵守纪律,依据严格的日程表为孩子提供物质需求。”

“在农业革命中,人类已经删去了动植物的台词,让泛灵论的这出大戏只剩下人类与神之间的对话。”

“农业革命促成了有神论宗教,而科技革命则催生了人文主义宗教:以人取代了神。”

“由于计算机是以硅为基础的,而人类的神经网络是以碳为基础的,两者架构大不相同,因此人类意识的特征很可能无法套用。”

“能够创造出互为主体的实体,这种能力不仅让人与其他动物有所不同,也让人文科学与生命科学出现分歧。”

“文字也让人类习惯了通过抽象符号的调节来体验现实,于是更容易相信这样的虚构实体确实存在。”

“只要是在人生旅程中质疑着各种俗世的惯例和契约,并前往未知的目的地,我们都会称之为灵性之旅。”

“思想家写着宣传小册,诗人写着诗,音乐家谱着交响曲,政治家推动着各种契约,他们共同使人相信,人文可以让宇宙充满意义。”

“如果某个行为不会让任何人感觉不好,就等于没错。”

“19世纪初,建构现代教育系统的重要人物威廉 冯 洪堡(Wihelm von Humboldt)曾说,存在的目的就是‘在生命最广泛的体验中,提炼出智慧。’他还写道:‘生命只有一座要征服的高峰——设法体验一切身为人的感觉。’这正可作为人文主义的座右铭。”

“要变得敏感、聪明、勇敢,从来就不需要什么巫师的魔法,只要继续沿着黄砖路走下去,敞开心胸迎接任何体验。”

“2010年,美国的农业人口只剩2%,工业人口有20%,占了78%的是教师、医生、网页设计师等服务业从业人员。但等到机械的算法在教书、诊断病情和设计方面比人类更在行的时候,我们能做什么?”

“科技宗教同样提供过往宗教的一切旧奖励:快乐,和平,繁荣,甚至是永恒的生命,但方法却是在生前获得地球科技的协助,而不是死后接受天堂的帮助。”

“对系统来说,降级后的人类反而更有利,原因不是这种人拥有什么卓越的特点,而是这种人少了一些可能拖慢系统、造成困扰的人类特质。”

“对数据主义来说,信息自由就是最高的善。”

这就是《未来简史》中我读出来的一点点心得,希望有机会还能够再次拜读。不过,到那时候,可能已经发展得一如书中所言了吧。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列