给巴黎一位小姐的信

蓝黛
2018-02-02 看过

每当我焦虑的时候就会吐出一只兔子,我变得越来越焦虑,兔子就越吐越多,一直到十只。十只兔子在我巴黎的家中。

一开始我对吐出兔子这件事还有些害怕,到后来我就一点也不慌张了,我习惯于这件事,“吐出兔子变得没那么可怕”。习惯孤独者便能与孤独共处。

白天,我将兔子锁入衣柜中,晚上才将它们放出来,喂食它们。白天我需要与人来往,便不敢表露自己的不安,到了晚上一人时才敢全然放松,面对不曾褪去的孤独。我无法融入办公室的环境,无法享受和朋友们的来往,但又无法逃脱。只有在晚上我才能直面真实的自己。

让我宽慰的是我的焦虑在适度的范围内,只有“十只”,我还能收拾一地兔毛,不让我的负面情绪影响到现实生活。而当焦虑扩大到十一只,失去我的控制时,我不得不把它们全部宰杀,扔到马路上。

当我连自我的情绪都宰杀厌弃之时,我也就失去了自我,和“一具尸体”无异了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物寓言集的更多书评

推荐动物寓言集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端