停滞

离象
2018-02-02 看过

从冬天到春天 赫尔默对父亲的恨意隐隐约约,却是书中一条细细的线,一直都在的。 至于为什么恨。他的父亲一直喜欢和认可的是他的弟弟亨克,而不是他;而亨克死后父亲让他放下自己学业成为农场主,不知道他是不愿意的。他仿佛一直站错了位置,无所适从。 在弟弟亨克去世前的未婚妻丽特来访时,赫尔默对父亲说,你已经死了。让他保持沉默。而之前被搬到楼上的父亲,也果真在上面很安静。我想,这沉默里,有父亲对赫尔默恨意的察觉吧,和一个老人的无力感。 赫尔默的农场里有绵羊,牛,鸡,驴子,看似富有生机,但是这个农场其实是格外死寂的,因为它里面停滞了三十年的时光,它里面过往的氛围久久不散,它里面囚禁了赫尔默的灵魂。这一点,在文章一开始已经指出,由划船的其中一个青年的话语:这里没有时代的变迁。 虽然,赫尔默的生活规律,也有和邻居们,灌奶工,牲口商的淡淡交流。但是,这就像是井里的水,虽然干净但是死寂。 丽特来访了,然后,小亨克来了。终于,赫尔默心中的湖面出现了涟漪。 小亨克很有意思,因为他虽然外表强壮但是有一颗胆怯的心,他说自己总是孤单的,很好奇有个双胞胎兄弟的感受是如何的。 这和赫尔默是类似的,他自从弟弟亨克去世后一直觉得自己是在用半个身子生活。 这两个人住在了一起。慢慢的,他们的关系发生着变化。小亨克有几晚钻进了赫尔默的被子里,睡在一旁。也有次试图和赫尔默一起淋浴但被撵了出去。我倒不认为这是他们之间有了同性恋爱的倾向。只是,小亨克对这个有可能是自己的叔叔甚至是父亲的男人产生了自然的亲近吧。又或者,他把自己联想成了赫尔默的弟弟亨克,这样仿佛自己有了一个双胞胎兄弟。 之前对这本书感兴趣是因为有书评说,巴克的文笔很清澈,似乎每句话都能产生涟漪。 确实不假。 而这本书似乎是太平静了,就连小亨克被冠鸦啄伤额头,赫尔默在水中的挣扎,父亲的绝食,笔触都是淡淡的,没有太大的起伏。而这三件事无不都是令人恐惧的。也许是因为它们并不导致绝望的。之后,赫尔默为亨克拆线时的温柔,小亨克救下了濒死的赫尔默,赫尔默在父亲死后终有了自由。 书中发生的故事安排在从冬天到春天过渡的一段时间,也是有暗示一切在向好处发展的用意吧。

上面很安静的更多书评

推荐上面很安静的豆列