皮囊 皮囊 7.6分

较于皮囊,更珍贵的是内隐深处的心

霞霞想做女强人
2018-02-02 00:23:57

午后窝在沙发看完了整本书,纠结了很久还是想以文字的形式记录下我七零八碎的一些不成文的感受。对于书里的故事,我想一分为二。 首先是对于那些承包了泪点和感动的篇章: 1.93岁的阿太仍然执意上房换瓦不幸摔伤,却意味深长地说出那句足以让我受益匪浅的良言:皮囊是拿来用的,不是拿来伺候的。 2.对于那个时候的男女而言,经人介绍匆匆一面之缘便结为连理,有的甚至直至新婚燕尔之际方才知晓要和自己共度余生的人的庐山真面目的现象再为正常不过,蔡的父母便是其中很小的缩影,但就是这样婚姻,当父亲几度创业失败意志消沉时,母亲尽其所能毫无怨言地维持着家里的一切,包括父亲的尊严。当父亲去宁波当海员赚回不少钱家里终于又盖上新房,父亲绞尽脑汁将自己和母亲的名字巧妙地融入一副对联用红布遮住想给母亲一个惊喜,当红布褪去的一刹那,母亲看到那副对联久久地目不转睛时,内心涌动的那些复杂的情感。当父亲半身瘫痪不能再为家中的光景贡献自己的力量反而每年需要支出一笔不菲的医药费时, 母亲一人挑起了家中的重担,哪怕是在夜幕降临后去菜市拾捡别人不要的菜叶再拾掇干净配上四个丸子便是一家人的一顿完整餐食这样艰难的岁月也要坚持在有了一点积蓄后毅然修建楼房,人们误解为是母亲好强要面子,实则她恰恰是为了成全父亲的尊严,是对父亲那深沉而不溢于言表的爱,突然脑海闪现一句在某电影看到的台词:那个时代,东西坏了就修,而现在却是想到换,人何尝不是如此。

其次再简略地说说后半部分写童年玩伴的那些篇章吧,觉得作者确实在用一个畅销书的模式写,从小自己生活得很艰苦,但通过自己踏实的奋斗成为了所有玩伴里最出色的成功者,阿小和阿小以及文展都是反面的衬托者。当作者一度用唯一留在北京和驻京办等一系列词眼,当阿小联系他多年知道他恰好也在香港因为思念只是想见上一面……其实作者也只是参与了他们人生中很小的一部分便以此直接给出了他们很落魄的结局显然是有些不负责任的。

由于自身浅显的阅历,这些较为粗浅的看法权当一次心路记录。很感动于最后看到的那句:书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。 或许经年后,下一次翻开又是一番不同的感受。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列