迷宫书店 迷宫书店 8.4分

我愿走进这间书店,哪怕永陷诅咒之中

小狐女
2018-02-01 23:52:12

若只看《迷宫书店》的名字,还以为又是什么烧脑悬疑类的推理小说。翻开一看,才知道原来是一本诗歌剧。作者用诗歌的形式把几部经典名作串联起来,将自己对这些文学作品的喜爱表露其中,同时还为我们讲述了一个因为阅读而滋生的爱情故事。

一直以来我最不喜爱的文学体裁便是诗歌,读起来总感觉有些别扭。但是部以诗剧为题材的书籍却深深的吸引了我。用诗体写成的故事,读起来有一种美的旋律荡漾在心间,其语言精练含蓄,并且具有极大的抒情性在其中,再加上书籍这个丰富的内涵体裁在其中。阅读起来非但没有拗口生涩之感,反而会产生一种愉悦的感受。如同欣赏了一出优雅的舞台剧,读来真是让人久久的回味。

曾经有人问我,如果给你提供足够的饮食以及足够的书籍,你是否能够独自一人待在家中一个月不外出?答案当然是肯定的,不要说是一个月,怕是半年也能够坚持。饮食是提供人体生存的物质食粮,而书籍为我们所提供的则是精神食粮。物质与精神两者都具备了,怎会生存不下去,又怎么会产生孤寂的感觉,更何况阅读并非是一件让人感到孤独寂寞的事情。就像《迷宫书店》中的“我”一样,我们可以与书中的任何一个人物邂逅交流,身历其境般的感受其所生活的不同时代不同环境之中的不同的感受。书籍为我们打开了另一个世界的大门。在这样的情形之下又何来孤寂二字可言呢?

不热爱阅读的人,是很难以理解喜爱阅读的人对书籍的那份狂热的感情的。书籍,可以带领读者走进一个个不同时空,不同地域的世界,让人在其中自由的穿梭翱翔,感受不同的命运交织。

在《迷宫书店》这本书的最终,书中本已的“我”还是义无反顾的回到了迷宫之中,想要换回“她”。或许这是一种情义,但其实又何尝不是对书籍的一种眷恋。爱之深了,便不易自拔,哪怕最终要永陷诅咒之中,也是心甘情愿的。

若世间真有一间这样的迷宫书店,你又是否愿意走进其中呢?

迷宫书店的更多书评

推荐迷宫书店的豆列