霸道只会让你吃大亏

华丽的苹果舞
2018-02-01 看过

《学会长大儿童成长启智绘本》是由英国的珍妮•威利斯著文,彼得•贾维斯绘图,谢琳薇翻译,化学工业出版社出版。 绘本故事讲了一只长的很壮的小犀牛,它谁的话也不听,只会说“我说了算!”。它仗着自己强壮就去欺负其他人。甚至,比他更强壮的人他也敢轻易挑衅。直到有一天,它霸占了一棵芒果树,却被一群更为霸道的牛羚们吓到了,最后它终于学乖了,懂得和大家一起分享果实。 绘本16开的。封面是磨砂的,内页采用铜版纸。绘本属于绿色印刷产品,很好地保护了孩子健康阅读。 绘本的画风比较像水粉画。全书都是暖色调的,整体色调偏浪漫。有着孩子喜欢清新画面和涂鸦画风。书里有很多的小动物,有犀牛,猫肉,疣猪,长颈鹿。狒狒,大象,牛羚等动物,孩子在绘本中可以认识到很多可爱的动物。 文中把小犀牛的那种霸道、淘气表现得淋漓尽致。大家都被小心它的霸道,给为难住了。我们可以看到小犀牛对于比他大的动物都敢挑衅,却没有受到惩罚。可见,这些动物都是很善良的,都不想用暴力的手段来对待它。可它却意识不到这一点,依然我行我素,霸道非常。直到遇到了更为霸道的牛羚才懂得了退缩。很多孩子都是家中的心肝宝贝,他们一个是仗着家里人的宠爱,另一个他们觉得自己长得很强壮,就去欺负别人。这种行为使它得到一定的优越感。这可以从它捉弄了大象后,得意的样子看出来。小犀牛就像一个熊孩子,它的这些行为看上去好像很厉害。实际上,大家会发现其实是周围的人在忍让着它。但这对孩子来说并没有什么好处。一旦走出社会,有些人是不会对这种行为进行忍让的,那孩子就面临着吃很大的亏。让孩子在绘本故事里明白道理,这应该就是绘本给予孩子最大的作用了。告诉孩子千万不要等到真的吃了亏才懂得去让步,那个时候,也许就太迟了。学会礼让、学会分享、学会尊重别人,这都是孩子在成长过程中必须学会的。这是一个群体生存的社会,如果学不会这些,就必然会在社会中吃亏。让孩子看这样的绘本会让他们及早明白这些道理。 我给孩子读这本绘本的时候,孩子表示很喜欢书中的那个芒果树,还问我书中的芒果果子为什么有这么多的颜色啊?我告诉他,那是因为这些芒果有的熟了,有的还没有熟。要想让孩子知道更多的自然知识,最好的方法就是带孩子多出去接触大自然、认识大自然,让他感受到大自然的美好。 很适合幼儿园和小学的小朋友来阅读。这对于孩子的情商培养,会有很好的启发,让他们能够自行从绘本中自己学到知识,感悟人生道理。

“学会长大”儿童成长启智绘本的更多书评

推荐“学会长大”儿童成长启智绘本的豆列