想象和逻辑

Mergo
2018-02-01 23:46:18
它是一幅用高度现实主义手法创作的长卷风俗画,通过对市俗生活的细致描写,生动地再现了北宋汴京升平时期的繁荣景象。张择端完成这幅歌颂太平盛世历史长卷后,首先将它呈献给了宋徽宗。宋徽宗因此成为此画的第一位收藏者。这是清明河上图的简介。这也是我从初中历史课上学到的知识。但是读了这一本书之后,我发现其实历史书上的知识也不全对。清明上河图并不能成为北宋的繁荣的代表。因为这幅歌颂太平盛世的传世名画画完不久,金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。
《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。可事实并非如此,在那个时代,在那个国破家亡的时代,这些繁荣只是最后的假象。这是一种迷惑人心的手段!
但是作这幅画的张择端当然是不会想到《清明上河图密码》中的那么多的迷局和故事,但是我还是为这本书的作者十分崇拜。他告诉我们想象力是如此的有力量,可以将这么大的一个局撑起来。。作者古文功底深厚,宋史知识渊博,使得本书舞台设置和行文笔触有灵且美。本书构思精巧,由梅船大案引出若干小案,分别由“讼绝”赵不尤一家四人分别侦破,且各小案之间又隐隐互有牵扯,最终回归到梅船案上,可谓案中有案、局里布局,环环相扣、长于细节。尽管人物众多,关系复杂,以分瓣平行叙事,却毫不纷乱,且各有妙笔描画。读完有一种酣畅淋漓的快感!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列