昆仑前传 昆仑前传 8.2分

浅论铁血天骄“侠之大者”梁文靖!

千里一盏灯
2018-02-01 23:41:16
记得三年前第一次看昆仑,开头时看到梁文靖之死虽觉突兀,但并没有太大感触,因为这种主角为父报仇的情节我不知看了多少次。前几天突发奇想看了昆仑前传·铁血天骄却是感慨万千,个人关于昆仑一些具体的细节已经遗忘了很多。但梁文靖之死现在回想起来,重新过目内心中却是有一种强烈的悲伤。梁文靖,铁血天骄开头略有些滑头的书呆子个人看来真是有趣的很,与萧玉翎的爱恋个人感觉真是凤歌全书(山海经系列)中最好的爱情描写了,而且特别是关于梁文靖的成长,从一个傻小子变为运筹帷幄的“淮安王”“侠之大者”承接的非常好,梁天德死去那段应该是致敬神雕,文字情节非常恢弘大气。最后一章满江红表现的梁文靖个人形象淋漓尽致。关于镜头感极足穿上战甲的神态外貌描写。与合州保卫战的话语真是让人拍案叫绝。 “诸位将士,诸位百姓。今日一战,不关天下社稷,不关大宋朝廷……今日之战,不为保国,但为保家,只为那堂上父母,只为那娇妻弱子,只为这满城父老,万千黎民。“鞑子皇帝已经孤注一掷,和我豪赌,与其被他的车轮战法拖垮,不如试试我的法子,既然是赌博,哪有万无一失的道理。你们,指挥得过来么?”“江行几千里,海月十五圆。始经瞿塘峡,遂步巫山巅,巫山高不穷,...
显示全文
记得三年前第一次看昆仑,开头时看到梁文靖之死虽觉突兀,但并没有太大感触,因为这种主角为父报仇的情节我不知看了多少次。前几天突发奇想看了昆仑前传·铁血天骄却是感慨万千,个人关于昆仑一些具体的细节已经遗忘了很多。但梁文靖之死现在回想起来,重新过目内心中却是有一种强烈的悲伤。梁文靖,铁血天骄开头略有些滑头的书呆子个人看来真是有趣的很,与萧玉翎的爱恋个人感觉真是凤歌全书(山海经系列)中最好的爱情描写了,而且特别是关于梁文靖的成长,从一个傻小子变为运筹帷幄的“淮安王”“侠之大者”承接的非常好,梁天德死去那段应该是致敬神雕,文字情节非常恢弘大气。最后一章满江红表现的梁文靖个人形象淋漓尽致。关于镜头感极足穿上战甲的神态外貌描写。与合州保卫战的话语真是让人拍案叫绝。 “诸位将士,诸位百姓。今日一战,不关天下社稷,不关大宋朝廷……今日之战,不为保国,但为保家,只为那堂上父母,只为那娇妻弱子,只为这满城父老,万千黎民。“鞑子皇帝已经孤注一掷,和我豪赌,与其被他的车轮战法拖垮,不如试试我的法子,既然是赌博,哪有万无一失的道理。你们,指挥得过来么?”“江行几千里,海月十五圆。始经瞿塘峡,遂步巫山巅,巫山高不穷,巴国尽所历。日边攀垂罗,霞外倚穹石……”
前传可以算作中篇武侠,但这么一个“虎头”却没好好利用,到了昆仑中梁文靖开头就死了,我感到悲伤,惋惜,更感到憋屈,前传中个人形象这么突出的一个人物结果让凤大一下子就写死了。就算你想模仿倚天但好歹张翠山也占了倚天四分之一篇幅,但昆仑前传不过是昆仑文字的一个零头。虽然如此,但我是想说在凤歌系列中比起陆渐谷缜梁萧乐之扬我还是更喜欢昆仑前传中的梁文靖,很多人都说凤歌不会写感情戏,但我还想强调一遍文靖玉翎两人的爱情真是写得非常好。
文靖一口气接不上来,头脑一阵晕眩,眼前晃动着朦朦胧胧的白光,一个秀丽妩媚的影子时隐时现。“翎……”他口唇动了动,却无半点声响,眼前渐渐变得红了,似落日,又似江水,滔滔东去,滚滚不息,脑子里蓦地闪过一句昔年年的旧词:“干戈事,随惊涛万里,日落处,风流云散,归去来也,黄粱梦醒,枕边泪阑干。”神志倏地一清:“呵,黄粱梦、归去来,人生如梦、人死如归么……”他吁了口气,眼胧合上,将天地万物隔绝在人间。
萧玉翎前当“碧海惊涛掌”后被“天物刃”击中五脏俱裂,生机尽绝,只为这一桩心事,始才熬到现在。得了梁萧这句话,身子放松惨白的面颊上掠过一抹嫣红,她仰头遥望,分明看见云天之间,梁文靖青衫磊落,笑着向她招手,那日合州城外的川江号子犹在耳边响着,萧玉翎心头顿时涌起无穷的喜悦低声唤道:“靖郎,靖郎……”两声叫罢,含笑而终。
至于文靖,唯有引一曲悲歌表达我的哀思。
昆仑是凤歌模仿金庸最像的小说,铁血天骄是最为致敬金庸的小说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

昆仑前传的更多书评

推荐昆仑前传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端