“建国历程的胜利与悲剧”

gqxing
2018-02-01 23:41:00
在《美国创世纪》一书中,作者讲述了六个故事,这些故事选自1775—1803年间,在美国独立前后、制宪建国以及共和国初创时期的几个关键节点上发生的重大历史事件,有的事件对后世、对世界具有持续的影响,有的对北美大陆的前途具有扭转乾坤的重大意义,有的对之后的南北战争、种族冲突留下了隐患及遗憾。其中包括:独立宣言出现的前因后果、福吉谷冻营的思考及由此开始的战略转变、费城制宪及宪法批准会议上的大辩论、保护印第安原住民的努力及失败、国内政治分化与政党的诞生,以及开启向西扩张之路的路易斯安那土地购买案。

阅读约瑟夫•埃利斯(Joseph Ellis)的书是一种令人赏心悦目的体验。在本书中,埃利斯的讲述以完整的过程演变为主线,以不同来源的丰富史料为依据,以深入的分析与理性思辨见长,秉持客观的立场,既不做刻意拔高,也不为尊者讳言。在讲述过程中不时流露出的调侃、反讽和幽默,令人忍俊不禁。埃利斯的历史作品既有故事情节的吸引力,又有思想洞开的提升,使读者能够从中得到意料不到的收获。

一、独立宣言与美国自由精神的由来

从1775年4月在列克星敦和康科德打响美国独立第一枪,到1776年7月公开发表《独立宣言》,这15个月是决





...
显示全文
在《美国创世纪》一书中,作者讲述了六个故事,这些故事选自1775—1803年间,在美国独立前后、制宪建国以及共和国初创时期的几个关键节点上发生的重大历史事件,有的事件对后世、对世界具有持续的影响,有的对北美大陆的前途具有扭转乾坤的重大意义,有的对之后的南北战争、种族冲突留下了隐患及遗憾。其中包括:独立宣言出现的前因后果、福吉谷冻营的思考及由此开始的战略转变、费城制宪及宪法批准会议上的大辩论、保护印第安原住民的努力及失败、国内政治分化与政党的诞生,以及开启向西扩张之路的路易斯安那土地购买案。

阅读约瑟夫•埃利斯(Joseph Ellis)的书是一种令人赏心悦目的体验。在本书中,埃利斯的讲述以完整的过程演变为主线,以不同来源的丰富史料为依据,以深入的分析与理性思辨见长,秉持客观的立场,既不做刻意拔高,也不为尊者讳言。在讲述过程中不时流露出的调侃、反讽和幽默,令人忍俊不禁。埃利斯的历史作品既有故事情节的吸引力,又有思想洞开的提升,使读者能够从中得到意料不到的收获。

一、独立宣言与美国自由精神的由来

从1775年4月在列克星敦和康科德打响美国独立第一枪,到1776年7月公开发表《独立宣言》,这15个月是决定北美殖民地未来走向的关键时期。作为马萨诸塞派出的代表,约翰·亚当斯是大陆会议的核心人物,身兼战争与军备委员会主席,负责从各殖民地为乔治·华盛顿率领的大陆军征集兵员、筹备武器、弹药和粮食,是公认的“擎起独立事业的巨人”。正是他与华盛顿的领导显示出重大的创造性,保证了美国革命以审慎的速度推进,避免美国革命走上法国大革命的道路。

在此期间,殖民地的精英分子分为两派:一是激进派,希望彻底脱离英国的殖民统治;二是温和派,力主寻求和解,避免与母国公开决裂。亚当斯虽属激进派,但他希望审慎处理。两派合作,大陆会议决定采用双管齐下的策略,一方面开始做好战争准备,并任命华盛顿为大陆军总司令,统领波士顿周围新英格兰地区的民兵。一方面提出和解方案,以其延缓革命日程。同时,根据大陆会议通过的决议,亚当斯也开始指导各殖民地起草自己的宪法,以便独立后“替代现存的英国治理宪章”。

1775年邦克山战役的结果增强了殖民地战胜英军的信心,英军对待伤亡人员的暴行开始引起温和派的分化,态度逐渐发生变化,托马斯·潘恩发表的《常识》小册子犹如畅销书,激起殖民地脱离大英帝国,追求独立自由的热情,乔治三世与诺思勋爵招募雇佣军,决心惩治北美殖民地叛乱的消息也进一步激怒了殖民地民众,最终公投显示民众支持独立,这一切使得独立成为唯一的选择。

至此,一切都尘埃落定,剩下的只是公开宣布独立。于是,会议指派了一个由亚当斯、本杰明·富兰克林、托马斯·杰斐逊等人组成的五人委员会,负责起草一份宣言。亚当斯指定由杰斐逊执笔,亚当斯和富兰克林仅对草稿做了少量的文字修改与润色,在7月2日通过“联合起来的殖民地从法理上有权成立自由独立的国家”的决议之后,大会又用了两天的时间,审议、修改和删节宣言草稿,修改的重点主要放在后面的控诉部分,对宣言的开始部分并未理会,编辑定稿后于7月4日正式对外公布。公布时也没有人注意到第一段有何意义,无非是为了引出后面的重大话题而已。没想到多年后,反而是第一段文字,55个英文单词,“越来越具有丰富的意义,成为美国信条的开创性表达”。

二、独立战争的战略转变

在独立战争中,英军与大陆军的战斗力严重不对称。从数量上,大陆军满员尚不足英军的一半。从质量上,当时的英军可谓世界公认的一流劲旅,官兵训练有素,战斗经验丰富,装备精良,大陆军只是各殖民地临时拼凑起来的一支杂牌部队,而且兵员来来去去,动态变换,犹如“旋转门一般的兵员更替”,“折叠门一般的兵力消长”,武器、弹药与粮食供应严重不足。如果正面对决,大陆军必败无疑。

1777年冬与1778春,大陆军进入福吉谷冬营休整,附近的英军则占据费城过冬。福吉谷本是一个富裕的产粮区,但当地人宁愿把粮食卖给驻扎在费城的英军,也不愿卖给周围的大陆军,因为前者支付的是英镑,后者给的是毫无价值的“收据”。在福吉谷休整期间,华盛顿认识到控制农村与赢得战斗同样重要。“空间和时间都在美国人一边,唯一会输掉战争的方式就是奋力去赢得战争”。随着冰雪的融化,华盛顿做出了战略转变,汲取罗马对付汉尼拔的经验,采取防御策略,消耗、疲惫英军,在敌强我弱的情况下,避免正面决战,保存大陆军。同时,采取控制农村,争取民心和持久战的方式,从时间和空间上拖垮英军。

三、制宪与宪法批准

美国革命是分为两个阶段完成的,但两个阶段体现的美国革命精神是完全不同的,独立战争代表的美国革命精神(或称“76”精神)是独立、自由,制宪建国代表的美国革命精神(或称“87”精神)是国家主义,两次美国革命最终形成了一个往返循环,前者的目标是挣脱大英帝国的殖民统治,赢得自由,后者是在各殖民地之上创建一个新的中央政府,以确保美国未来的发展。战时成立的联邦本质上只是过渡性的政治结构,最终要么走向解体,要么走向团结。

1787年制定的宪法是现代美国人最引以为傲的成就,但在当时却面临重重障碍,几乎成为无法完成的任务。除了极少数在独立战争和议会工作中深有体会和富有远见的建国领袖,大多数精英人士并不赞同或心存忧虑,一些人甚至极力反对,而普通民众则漠不关心。之所以最终得以成功,主要是坚决反对制定新宪法的人大部分没有参加费城制宪会议,参加会议的主要是激进派与温和派。在各殖民地宪法批准代表大会上,由于采用的策略是要么批准,要么退出,首先抢占了先机。在此历史事件中,詹姆斯·麦迪逊、华盛顿、亚历山大·汉密尔顿和约翰·杰伊等人功不可没。1787年夏秋的费城制宪会议只是少数精英分子的闭门造车,1787年底与1788年上半年在各殖民地宪法批准代表大会上的大辩论才是民意的体现,才是87精神的高潮。在弗吉尼亚宪法批准代表大会上,麦迪逊与帕特里克·亨利旗鼓相当的辩论,充分说明了最终联产生的联邦主义宪法只能是一个忍痛妥协、临场发挥的产物,并非出自纯粹的政治理论,否则根本无法通过民意这一关。

四、印第安原住民的问题

印第安人的灭绝和奴隶制的维持是美国历史上永远抹不去的两个污点。导致印第安人灭绝的原因有多种,但主要是土地的竞争、病毒的传染和强迫迁移。当然,一开始也有欧洲人及后来的美国人的傲慢和对印第安人的蔑视,完全无视印第安人的存在和生存。在美利坚合众国成立之初,出于美国革命精神和道德层面的影响,以亨利·诺克斯、华盛顿和杰斐逊为代表的美国政府曾试图改变以往的印第安人政策,终止武力驱逐印第安人和渐进式蚕食印第安人土地的方式,与印第安部落谈判立约,以建立印第安领地的方式保护印第安人,通过引入农耕技术,改变印第安人的生活方式,然后逐步同化为美国人。最终因为双方缺乏共识,印第安领袖三心二意,以及其他各种因素的干扰,“曾经的机遇已永远失去”了。对土地的渴望,汹涌的白人定居者继续西进,随着人口的消长,印第安部落最终一个个消失了。

五、政党的诞生

美国政党起源的主角是杰斐逊和麦迪逊,靶子是汉密尔顿,起因是联邦权力与州权的宪法解释之争。在华盛顿的第一届政府,汉密尔顿出任第一任财政部长,杰斐逊为第一任国务卿,麦迪逊未入阁,当选为众议院议员。当时,政党并非一个褒义词,政治家大都选择远离政党。主流信奉的“政治家的特征在于公正客观的品行,能超越派别之争和被误导的民众浪潮之上,以国家的长期利益为行动目标,不顾当下的政治代价。”

建国之初的美国财政混乱不堪,国库空空如也,战时负债不堪重负,信用濒临崩溃。为增强中央政府的权威,作为共和国的财政金融总管,汉密尔顿提出了一整套整顿财政、发展经济的财经政策与管理制度,设立联邦银行,健全金融体系,重建美国的信用。由此,引起州权维护者杰斐逊的不满。在对法的外交关系上,华盛顿发表的中立政策,也引起对法国有好感的杰斐逊不满,认为华盛顿越权。

1787-1788年的麦迪逊本是一个激进的国家主义者,也主张联邦权力大于州权。到了1790年,麦迪逊又开始走向另外一个极端。这一方面是受其政治导师杰斐逊的影响,此外也是对汉密尔顿设立联邦银行,出现金融投机者,影响到自己的家乡——弗吉尼亚种植园主的利益。

因此,杰斐逊与麦迪逊一起,聚集起一批州权主义者及相关利益人,自称共和党人,针对汉密尔顿、联邦党人,以及华盛顿政府的内外政策,包括1795年与英国签订的《杰伊条约》,由麦迪逊出面,杰斐逊幕后运筹,展开一系列的攻击,造成不同政治理念的人进一步分化,裂痕进一步加深,作为反对党的共和党由此产生。

六、路易斯安那土地购买案及其影响

从拿破仑手中购买路易斯安那是美国历史上最大的一次领土扩张,曾以说出“不自由,毋宁死”闻名的亨利·亚当斯认为,“路易斯安那购地案是堪与赢得独立和采纳宪法相提并论的重大成就”。美国西部历史之父的弗雷德里克·杰克逊·特纳也曾评论说,“在跨过密西西比河的决定性一步之后,美国扩大了眼界,稳步前进,直到拥有太平洋,从这一事件开始,美国崛起并成为世界强国”。

路易斯安那购地案既提供了美国人继续西进、扩张共和国的机会,也提供了解决印第安人问题的空间和机会,以及解决奴隶制的机会。对于印第安问题,杰斐逊采用的是加速西迁政策,不但把印第安人赶过密西西比河,现在还要继续西迁,然后出售腾出来的土地,以付清购地款。对于奴隶制的问题,可以利用购买路易斯安那土地与法国签订的协议条款,制定法律,规定路易斯安那土地上产生的新州必须禁止奴隶制才能加入联邦,然后利用出售土地的巨大收益,补偿南方几个蓄奴州的奴隶主,解放黑奴。本来,杰斐逊对奴隶制是有深刻认识的,在邦联议会时期,杰斐逊曾经提出一个议案(仅以一票之差未通过),禁止奴隶制扩散到其他领地。现在有了路易斯安那购地案提供的机会,作为总统的杰斐逊反而忘记了他早就一再谴责的、违背美国革命精神与原则的奴隶制了。对此,作者给出了深入的分析。
2
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国创世记的更多书评

推荐美国创世记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端