金色梦乡 金色梦乡 9.0分

在悲观的舞台上

伊夜
2018-02-01 23:33:35

我没看过伊坂幸太郎的其他作品,但我实实在在地喜欢上了这本小说,喜欢上了里面的许多人物,甚至开始循环golden slumbers。 青柳雅春只是一个普通人,一个普通的快递员,即使他做过英雄,被夸赞、追捧过,他也只是个痛恨色狼,勤勤恳恳的普通市民,可是这样普通的他被强权盯上了,于是他开始逃亡,为一个莫须有的罪名。 作者说他原本想写的是一个好莱坞式的娱乐小说,上架建议上写的是推理,只看简介的话以上两个说法好像都对,但真正看下来一时间我竟得到了很多的东西,你说它在讽刺强权和虚假的民主政治吧也对,说它阐述了人生的意义吧也对,说它赞颂了人性中一些美好正义的东西也对。 那么我为什么会被感动呐。小猫今天和我聊这本小说,她觉得是个好故事但是好像很多地方太理想化了,是阿,现实哪里来的那么多正义不被邪恶打败,就目前来说,个人与国家权力斗争的胜算都是很小的。小说里青柳的前女友晴子,纵然爱情已逝,却坚定不移地相信多年未见的青柳依然是那个痛恨色狼,永远吃饭剩饭的青柳,可是人都是会变的阿,我是明白的,尤其高中这两年多的时间让我实实在在认清了这个事实,可晴子就这样坚信青柳不会变。被权力胁迫的青柳亲友竟都在帮助他,这本来只是世间最普通的真善美,但被自私冷漠伤害的我们就这样感动了,这真善美就这样成为了理想。 诚如作者所说,他没有给出一个皆大欢喜happy ending,他给出了一个“在悲观舞台上努力生活下去的故事”的结局。 青柳雅春是一个努力活下去的普通人,从某种意义上来说他是我们每一个人。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列