我心光明 我心光明 8.4分

心清水现月,意定天无云,愿我心生光明

果果林
2018-02-01 23:24:16
(1114)看励志书是为寻找正能量,找寻一些能减压能让身心放松的方法,也是在现实骨感之中寻找一些理想的温暖,阅读林清玄的《我心光明》便能从中找到这些正面的力量。

林清玄善于写美文,我很喜欢他的文字,从中学读书时就开始读他的作品,直到今天,时不时仍拿出来推荐。他的文字有禅味,清新而让心境澄明,也有一种安定和从容的慢生活心态,这些都是当下我们的生活中最需要的一味调节剂。愿我心光明,愿心生力量。

《我心光明》分为六辑,月到天心、送一轮明月给他、温柔半两、自在平常、一饭一禅修、生平一瓣香。每一辑里都讲了许多故事,清新隽永,读着读着,心也会跟着宁静下来。在月到天心中,有讲人心中的一片月。禅宗有著名的“指月”之说,便是指“直接人心”,教化的便是人心里都有月之光明。董文化在《月亮走我也走》唱出的便是月随人行的生活体验。因有月,于是需点灯,在心底最幽微之处,点一盏心灯,这心灯便是正道正信正念。

“佛能空一切相,成万法智,而不能灭定业”。已成事实,已是过往,佛也不能改变,不能靠自己不对未来有坏的影响,这也是求诸于心求诸于已。新年将至,年关难度,一时间各种未完成的任务,还有生活各种问题一起涌来,应付得很是头疼,时间不够用、精力不够,情绪有些小落寞。此时读一读林清玄的《我心光明》,让心境变得澄明,让突突的忙碌变得稳和慢下来,想想这其实也并不冲突。就像微信好友发消息问,你在干什么,我说,忙。她接着问,你忙什么?恍然一愣:是啊,每天看着很忙,我到底在忙什么?丢开那些烦恼事,找个无人的角落,安安静静地梳理一下当下的自己。想想前段时间如此焦虑,原因还是自己一直处于焦虑又疲软的漩涡里不能自拔。时间很宝贵,若是不能起念去做那一件件必要做的事,只是聊聊Q,刷刷手机,看看闲书,时间很快过了,事情当然完成得七零八落。慢下来,想从这种焦虑状况中跳出来,其实还是需要有所取舍,重要的事先做,日清日毕,不施拉,从而日日轻松。人生,也只有放慢下前行的脚步,不要将生活填得太满,反过来,才会有更多的发现。2018,需要慢下来。

以“明月”为引,以禅理为线,以问心为根,林清玄帮助我们仔细剖析问题的究竟,自问、自知、自悟。在这样忙碌纷杂的现代生活中,清林玄如一股清流,涤尽生活之伤,让人重拾心的力量,重新整装出发。读他的书,感受美的熏陶,感受心境的魅力,也感受字里行间智慧的点拨。“心清水现月,意定天无云。”前面自己也不小心抱怨了一下日子的艰难,如今看来不过是自己心境不平,耿耿于怀罢了。倘若心底有月,心定如禅,又哪来那么多烦心事天天扰乱自己的心情呢。

除了美文故事,禅理哲思,林清玄在此书中还引用了大量富有禅意的美好诗词。诗美,文美,意美,心境也随之空灵。欣喜读到了此书,愿我心光明,我心生光辉。

我心光明的更多书评

推荐我心光明的豆列