为什么我会说辛夷坞超出其他的言情小说作者

搭达打大
2018-02-01 看过

《许我》是五六年前看的书了,当时其他书中浅俗的看不下去,高深的又看不进去,所以只好翻来覆去的看,一度快要背下来。转眼几乎忘了好久了,最近做雷雨想起它来。

雷雨讲的是大少爷周萍和太太繁漪因为互相的痛楚躲在黑暗中相互抚慰产生恋情,但大少爷周萍却与阳光下的丫鬟四凤私奔。《许我》与雷雨何其相似!谢桔年和小和尚就是黑暗中依偎的两只毛毛虫,而陈洁洁就是外面的蝴蝶,因为自身的不足所带来的恋情是不见光的、易碎的、病态的。他们两个都把自己的救赎寄托在别人身上,然后小和尚死了,三个人如梦初醒,而桔年醒的最慢。

其实这三人都不是真正的爱对方,都有自己的伤疤,并把救赎的希望寄托在爱情上。巫雨杀人犯的身世,桔年被用来替代一团血肉的童年,包括陈洁洁被限定的自由,都是他们的枷锁。可这场惨烈回忆过去,除了血溅三尺,没有人逃离自己的泥沼。我喜欢辛夷坞的真实,就比如《许我》讲了一个这样的故事,没有人躲过了命运,可怜的小孩长成可怜的大人。

《雷雨》中,繁漪选择了破罐子破摔,疯掉了,而《许我》中的桔年却相反。《许我》的好处就在于,它讲的不仅有言情,还有桔年怎样“死不掉,活过来”、怎样一步步放下了巫雨接受了韩述、怎样实现了自。我。救。赎。的成长。

一直觉得辛夷坞的小说在言情中好很多,有人性,有格局,不仅限于爱情小说。能被这样的书这样的作家在小的时候启蒙,是我的荣幸。

最近流行“大女主”的电视剧小说,窃以为,纵然那些女主有史诗般的爱情伟业,不如许我中对于女主的人性成长的刻画更能凸显出女性的那种包容,内敛的力量与魅力。

写的不好,谨此纪念我曾最喜欢过的作者和书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许我向你看的更多书评

推荐许我向你看的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端