刑法学 刑法学 9.5分

读后感

DiceCC
2018-02-01 看过

大一升大二的暑假,一直读到大一上完的寒假头几天,第一次全部读完。

说张明楷老师成语大全的,怕不是只读了个序言。

楷哥的观点拨乱反正是没的说,也遭到了不少国内同仁的抨击和批判。

刑总老师说,楷哥没有帮手,但是他很强,也不需要别人帮。

刑各老师批评楷哥的地方在于,他宣称不能把立法者当傻子但是实际做法就是把立法者当傻子。悄悄说一句,有时候立法者确实……

比如,楷哥特别钟爱想象竞合。在普通法和特别法竞合的场合,如普通诈骗和保险诈骗。生产销售伪劣产品和生产别的啥。楷哥理解得特别法优于普通法和别人是不一样的。如,在保险诈骗特别严重的场合,楷哥认为看特别法只能15年,但是超出了15年的特别严重侵害法益的要用普通诈骗判无期,这就是所谓的普通法和特别法也可以想象竞合。

这个观点为我刑各老师所不赞同,我也不赞同。关键就在于如何解释本法另有规定的,从其规定。虽然我没看过楷哥的刑法分则的解释原理。但我还是不赞同这一解释。可能的解释如,立法者考虑到了保险公司财力雄厚,准入门槛高,安全措施足,法律团队强。正因为如此,保险诈骗往往不可能大获成功吧。在保险诈骗和普通诈骗的起刑点就有体现,为什么最高刑就可以突破?

我的另一个疑问是。楷哥的很多观点,过于折中。我说的不是字面意义上的折中,而是楷哥要整合多个观点的优势弥补其劣势。问题是,他给人一种感觉,有a.b.c.等多钟疑难杂症,必须如何如何处理才能满足一般人的法感情。最后,这个观点经过各种限制的确满足了疑难情况下的各种处理。问题是,这种做法类似于做数学题时知道了答案,凑出了过程。过程对不对?可能是对的。这个学说也可能是对的。然而它不一定满足目前人们没有设想到的疑难情况,所以他的处罚范围很可能是过宽或者窄的,这个范围是不精确的。或许你可以说,出现了问题再修正,但修正未必那么准确。退一步讲,我是想知道这个理论到底怎么推导出来的。法学必定没有自然科学的严谨步骤,或许真的是来自经验的产物?

推荐刑法学的豆列