36岁收费员哭诉除了收费啥都不会,83岁清华毕业奶奶应聘阿里巴巴,打败你的根本不是年纪,而是这个

洛雨
2018-02-01 22:59:38
前几天看到了一个新闻:河北唐山市的地方政府将地方的各个路桥收费站取消了,结果这些收费站的人去找领导讨说法。给我印象最深的是其中一位大姐说:我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。看到这里我真的很吃惊,她把我不会说的振振有词。


这两天网络上面又被阿里巴巴得一则招聘启事刷屏了,阿里巴巴40万年薪招聘产品体验员,要求60岁以上,与子女关系和睦,广场舞KOL(意见领袖)优先。刚看到这个招聘信息的时候,我不相信,觉得这么大年纪了,可以干什么呢?肯定是虚假信息。没想到这两天真的是刷新了我的三观,一位83岁的李路阿姨是清华大学毕业的学霸,思维敏捷,言简意赅,她还是十几个群的意见领袖,经常组织线下活动。除此之外她还会五门外语(中文、英语、法语、俄语、拉丁语)还会制作Excel表格,用Photoshop后期处理照片......还喜欢摄影、滑冰、游泳、骑车、田径......


一个才36岁的人就说自己什么都学不会,而一位已经83岁的老人还在不断地学习去努力提高自己,我想一个人是否能够过上自己需要的生活,真的和年纪一点关系都没有,和他们的生活状态有很大的关系。那位大姐每天只会做收费一件事情,平时无聊也只会逛街、追剧消磨时间,而老奶奶呢?每天她都是凌晨5点起床,先打开电脑学习一会,然后再洗漱、吃早点。白天没事的时候,她就学习。经过3年的学习,她已经完成了包括毕业论文在内的几乎全部必修课程。
看到这里,我不禁想到你的时间花在哪里,你的未来就在哪里。没有谁可以随随便便地成功,还不是靠不断地提高自己的能力。


最近看了著名作家张笑颜写的《一万小时定律》。他就在文中提出:“天才”之所以成为“天才”,不在于天赋异禀,而是经历了一万小时的训练。“一万小时天才理论”的核心内容是任何一项世界级的才能都需要进行至少一万小时的训练。谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
有人对这个“一万个小时定律”噗之一鼻,很多人觉得自己已经非常努力了,每天都处于忙碌中,感动了自己,可是还是没有成功。你是否反思过你每天工作只是机械地重复、敷衍地完成上级交代的任务,还是不断地吸取自己的不足,去提高自己的长处呢。对于这一点,本书的作者提出了要想获得成功你得:
1.用专业精神应对每件事,珍惜每一次提高自己的机会,不断进步,让它发展成为自己的事业;
2.兴趣是最好的老师,想清楚自己最想做的事情,然后每天都去做这件事情;
3.对于错的方向,要及时止损,果断放弃。就像林语堂说的:与其盲目的执着,不如明智的放弃。对于不适合自己的,要根据自己的人生规划,及时调整;
4.每天有效地坚持3小时,坚持十年,你也可以成为一个领域的专家。


中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅曾国藩,他就是靠后天不断努力获得成功的实际案例。他的资质就很差,虽然在父亲的严厉督责下,从很小的时候就开始努力读书,却连考了十七次秀才都失败了。可是他二十三岁那年,曾国藩的命运之路突然峰回路转。这一年他中了秀才,第二年又中了举人。又五年之后的道光十八年,二十八岁的曾国藩中了进士,授翰林院庶吉士,后来他的一生一路开挂。这是为什么呢?因为曾国藩坚持每天读书、记日记,不断地反思自己的行为,总结得失。他从29岁时起,至最后一篇日记,即他病逝的前一天,一生持之以恒,从未间断。


这么资质平凡的人,最后取得了这么高的成就,我们普通人为什么没有获得自己想要的呢?
其实我们都可以问自己这个问题:“你真正投入了精力和热情来练习某项技能了吗?”现在有一个热词“斜杠青年”,它就是一个人除了本职工作还有很多特长用来赚钱的方式。如今是知识付费的时代,你只要在某个领域有特别的才华,你可能就可以脱颖而出,实现财务自由。关键看你,能否坚持按着目标努力下去呢!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一万小时定律的更多书评

推荐一万小时定律的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端