敲响人类的警钟

梦境书评
2018-02-01 22:59:15

曾经看过关于切尔诺贝利的纪录片,我以为我可以承受这本书,结果我不能。这种口述历史的纪实文学严重的挑战了我的心理承受能力。一本不长的书我看了好几天,每一页都充满了压抑的情感。深深的爱和恨、无奈和无辜、已知和未知、痛苦和幽默,这些感受可以存在在每一页,每个人当中。 斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇,白俄罗斯作家,1948年生于乌克兰,毕业于明斯克大学新闻学系。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类历史上重大的事件。获得2015年诺贝尔文学奖,真实记录切尔诺贝利核灾难事件,记录了亲历者的伤痛。切尔诺贝利,是乌克兰北部基辅州城市,位处白俄罗斯边境。1986年4月26日当地时间1点24分,切尔诺贝利核电站4号反应堆发生严重泄漏及爆炸事故,大约有1650平方千米的土地被辐射。后续的爆炸引发了大火并散发出大量高辐射物质到大气层中,涵盖了大面积区域。这次灾难所释放出的辐射线剂量是广岛原子弹的400倍以上。 本书以一位事故最初抵达现场的消防员的遗孀的口述开始。她的丈夫,年轻而充满活力的爱人,穿着衬衫去核电站救火,吸收了1600伦琴的辐射。十四天,从一个可以开玩笑,表面看上去没有什么严重问题的人,变成了一个咳嗽时会从嘴里喷出肺和肝脏组织的人。我们看到的那些纪录片里面那黄色完全溃烂的手臂,也许就是他的。他和他们都死了,都在短时间内痛苦的离世,但他们的遗体都是强烈的辐射源,都要使用密封锌制棺材安葬。他们是国家的英雄,是很长一段时间苏联政府唯一承认的一批切尔诺贝利事故牺牲者。 作者采访了太多人,太多当时因为核事故而特招的工作人员。除了我们知道的大量清理人;还有专门负责杀死隔离区动物的猎人;还有当时拍照留存了的记者;也有当时的核能专家;有当时的地区领导;还有大量后来回到切尔诺贝利生活的人。在大量的清理人当中,有人是自愿去的,有人被迫去,有人为了钱去,但是有一点是相同的,他们知道他们面临着巨大的风险,但他们不知道是什么。没有人知道。辐射会在什么时候带来怎样的后果?这尚且是人类的知识体系回答不了的问题。每个人经历的伤痛和灾难都不尽相同。 我想讨论本书之外的一个问题。如果切尔诺贝利不是发生在苏联呢?不是发生在这样一个相对国力强大,人口众多,政府管控能力很强的国家呢?如果没有那些悲惨的清理人,切尔诺贝利会不会发生二次爆炸,会不会污染整片欧洲大陆,会不会有更多的畸形儿,会不会更无法收拾?会!这个答案是肯定的。也许你会说,如果不是在前苏联,其他的某小国没有实力兴建这么大规模的核电站的。但那是当时。如果没有切尔诺贝利事件给人类敲响警钟,人类会一直认为原子是“宁静的工人”(书中原话)。那么全世界对核能的利用一定更加频繁更加无所顾忌。就算你说这样一些小国依然没有实力研发和利用核能,那原子弹呢?一旦遭受原子弹攻击,任何国家都不可能只把污染留在本国。污染势必会全球化,而治理污染应该比研发原子弹难度更大。 切尔诺贝利爆炸的远远不止一座反应炉,它还震动了整个苏联的政局。那些坚信共产主义,坚信苏联共产党的苏联人民,突然发现自己的祖国欺骗了自己。在明知有高辐射的情况下,依然在基辅组织大规模的游行庆祝活动。不知道有多少人为此吸收了多少不必要的辐射。甚至包括当时的领导和他的孙女,一样在没有防护的情况下在户外参加庆典。在有应急碘源的情况下,为了不引起恐慌,不发放给群众,使得不知道多少人罹患甲状腺癌。政府甚至没有透露那些清理人所真正承受的辐射量,而是按照某一标准乘工作时间,算出一个大家都相同的数值。甚至瞒报当时真实的辐射,使得民众大规模怒吼,要求真相,真相!切尔诺贝利事故和前苏联的解体有没有直接关系?回答是或不是的人都有自己的理由,但另外一个问题的答案也许是确定的。那就是切尔诺贝利事故是否影响了全球核工业的发展?是的,切尔诺贝利事故让全球都对核能有了更进一步的认识,使得发展核能时需要更加深思熟虑的考量。当年的切尔诺贝利可是号称可以建在红场的绝对安全的核电站啊! 我们经常听说现在俄罗斯男性平均寿命远低于女性,这本书也有相关的描述。我们总以为是饮食习惯决定的,可是我们想想那一代的苏联男人们经历过什么?战争,辐射。官方数字说有五十万二十至三十岁的青年男子参与了切尔诺贝利事故的清理等工作。还有多少人是事故的受害者。看得我心好痛,好痛。他们活下来多少?活下来的人有多少能够有健康的孩子?到了福岛核电站事故的时候,50死士(后来增加了很多)就多为老年人,至少是已经生育过的人。我不敢看本书中关于病童的描写,无论是轻描淡写还是浓墨重彩,都让我感到窒息。我随便摘抄两段,看看你能不能承受。“(清理人)回家之后,我脱掉所有在那里穿过的衣服,丢进垃圾滑运槽。我把帽子送给我的小儿子,因为他真的很想要,他每时每刻都带着那顶帽子。两年后,他们诊断出他长了脑瘤……” “(某人的孩子)她出生时不是婴儿,而是一个小袋子,除了眼睛之外,没有任何开口。病历卡上写着:女孩,多重先天异常。肛门发育不全,阴道发育不全,左肾发育不全。” 你还要往下看么?还能往下看么?我们该怪谁?他们该怪谁?谁能为他们的人生负责任呢? 书中的幽默甚至比眼泪更让人扎心,我也随意摘抄两段,自己体会吧。“一个乌克兰女人在市场叫卖大红苹果:‘来买苹果哟!切尔诺贝利的苹果!’有人劝她不要这样叫卖,没有人会买。‘别担心!’她说,‘还是有人买的,有些人要买给丈母娘,有些买给老板。’ ” “(某农妇问检测者自家产的牛奶能不能喝,检测人员有命令不得透露结果,但还是无奈的开口)‘婆婆,您今年多大岁数?’ ‘噢,我年过八十了。说不定还更老,我的资料在战争中被烧掉了。’ ‘那您尽量喝吧。’ ” 还有更无奈的幽默,还敢听么? 本书的结尾是一位清理人的妻子的自述,与第一篇遥遥相对。他们一整队的七个人都死了,第一个死于三年后,最后一个死的时候也才只有四十五岁。然而当妻子问他是否后悔去切尔诺贝利的时候,他摇头表示不会。是的,不光他不会,很多曾经的清理人也都不悔。他们不止是为国家牺牲,不止该得到国家颁给他们的荣誉证书,他们也应该得到全人类为他们所做牺牲的赞扬。他们是人类的英雄!

切尔诺贝利的悲鸣的更多书评

推荐切尔诺贝利的悲鸣的豆列